杨志敏教授:春节吃水果要注意分寒凉

2018年02月14日10:58  来源:家庭医生在线
 

  过年了,水果是走亲访友的好礼物,厌弃了大鱼大肉的你,水果是一个不错的解腻的选择。但是,广东省中医院副院长、家庭医生在线中医频道专家主编杨志敏教授却指出,其实水果也分性味,现代人不少体质偏虚寒,尤其是那些常常以水果代餐来减肥的爱美女子,体质虚寒加上水果寒凉,这样吃法,身体可不好受。杨教授强调,要了解食物偏性,了解自身体质有无偏颇,通过食疗纠偏,才能真正做到营养均衡,身体健康。

  春节期间大鱼大肉多,“一节胖几斤”怎么办?杨教授说,“身材好,不等于身体健康!”她不主张只吃水果减肥,尤其是虚寒之人,更要慎吃水果,是因为水果虽营养价值好,但若不分寒热,爱吃性寒水果,寒上加寒问题多。虚寒者,又偏爱食水果,甚至水果代餐,结果加重了亚健康状况,会出现冬春易感冒,到了夏天易拉肚子,一到秋冬常咳嗽等症状,特别是平时脸色总是青白,手冷脚冷,总是感觉肠胃不好,吃点东西就胀肚子,这是由虚寒导致脾阳不足所致。

  杨教授指出,现代人脸圆腰胖,其实多属虚胖,各处的肉捏起来松松软软的,这是因为他们发胖,是经常熬夜、运动少、气虚、水和脂肪代谢慢等导致。对付这样的虚胖,减糖、只吃蛋白质或者只吃水果不摄入碳水化合物,只能治标不治本,倒不如通过中药或艾灸或膏方,再通过运动提升肌力,从而真正减掉虚胖。

(责编:曾璐、罗帅)