新春走基层:美丽乡村富农家

2018年02月22日09:18  来源:人民网-湖南频道
 
王建兴的农家乐,一年收入超过20万元。
王建兴的农家乐,一年收入超过20万元。

人民网长沙2月22日电 (万丽君)“院子太小,车停不下了!”春节期间,常德市桃源县赛阳村的野鸡岗农家乐里,村民王建兴正在乐呵呵地招待游客,“这腊肉是自己熏的,青菜是刚从后山摘的,炒出来可香咧!”

赛阳村位于乌云界国家级自然保护区内,面积22000亩,其中超过18000亩都为山林。虽然风景秀美,但是由于地处偏远,山多田少,村里没有产业,不少村民选择外出打工。

由于没手艺,今年55岁的王建兴一直没有外出打工。早些年,为了赚钱,王建兴在院里养起了土鸡,还放养了几头生猪。“站在垃圾堆里数钞票,日子过得不舒坦。”提起那段日子,王建兴连连摇头。

从2012年起,村里转变发展思路,着力整治环境,畅通路网,绿化村道,建设登山道,发展乡村旅游,推动美丽乡村向美丽经济转化。

“一水护田将绿绕,两山排闼送青来。” 望得见山、看得见水、记得住乡愁,赛阳村的田园风光引得游人纷至沓来。村里建起了文化广场,修建了停车坪,还发展了200亩蓝莓园和枇杷园,不仅可现场采摘,还能在采摘园旁的小作坊,学做果酱,学酿果酒。

王建兴率先拆掉了院里的鸡栏和猪圈,硬化了地面,栽花植树,院落面貌焕然一新。王建兴开起了农家乐,卖起了农副产品。年底算了算帐:一年接待游客上万人,加上腊肉腊鱼的利润,纯收入在20万以上。

“现在活法可大不一样喽,日子越过越敞亮!”王建兴一边接待客人,一边比划着尺寸,“等到天气暖和了,院子里再盖个凉亭,吹吹风,赏赏景,可别提多舒服了!”

(责编:曾璐、罗帅)

热点排行