【新春走基层】“山寨礼品”少了 买年货放心了

【查看原图】
“福旺”大礼包里的零食
“福旺”大礼包里的零食
来源:人民网-湖南频道  2018年02月22日09:20

人民网临澧2月22日电 每逢过年,亲朋好友互相拜年时总会提点年货礼品来表示心意。往年不少居民反映,总收到一些以假乱真的“山寨礼品”,让人头疼不已。今年春节“山寨礼品”是否依然横行呢?对此记者走访了湖南省常德市临澧县多个村镇的数十家商铺,发现绝大多数商铺都没有“山寨礼品”可买。

“我们这里几年前就不卖‘山寨礼品’了。”陈二乡陈二铺村口的商铺老板王美年表示,虽然“山寨礼品”的利润远高于品牌礼品,但随着大家的品牌意识逐渐增强,“山寨礼品”越来越难卖,“毕竟现在都识货啦,认准牌子才买东西。”

不仅如此,多数商铺的进货渠道也趋向正规化,临澧县第一市场的商铺老板黎怀民介绍,“现在我们这里的商品都是经销商直接发货,有什么质量问题都可以直接找他们。食品安全抓得越来越严,我们也不想卖有质量问题的商品。”

那“山寨礼品”都去了哪里呢?通过多地走访,记者发现,仅有两家位置偏僻的商铺不仅售卖“山寨礼品”,而且真假掺半摆放。

在太浮镇八仙村舒家坪路口的一家小卖部,其展示柜上,几袋与“旺旺”大礼包包装相似,名为“福旺”的大礼包,与“旺旺”大礼包摆在一起,顾客稍不仔细看很容易混淆,且价格同为一包30元。打开“福旺”大礼包,里面的小包零食上的牌子各不相同,包装与多个品牌雷同。

同样,在临澧县第一市场的一家小门店内,山寨旺仔牛奶与品牌旺仔牛奶摆在一起,价格相同。当记者询问哪种较好时,店主表示:“都是一样的。”

因为曾经买到过“山寨礼品”,市民曾先生今年在选购礼品时格外小心,他表示,以前到处是‘山寨礼品’,现在连乡里都几乎没有了,不过我们消费者在选购礼品时,还是要首选正规超市、商店,了解清楚商品地名称和标志,及时保留购物凭证,有问题随时可以维权。(何萌)

分享到:
(责编:曾璐、罗帅)