扁桃体发炎可以吃生冷食物吗 扁桃体发炎吃什么好

2018年02月22日14:27  来源:家庭医生在线
 
原标题:扁桃体发炎可以吃生冷食物吗 扁桃体发炎吃什么好

  扁桃体炎特别需要注意饮食,如果吃了一些不恰当的食物,会导致扁桃体炎更加严重,相反,如果吃对了某些食物,就会使扁桃体炎痊愈得快。所以在平时的饮食中要多加留意,要忍住诱惑,即使很想吃,对病情不好的食物坚决不吃或少吃。扁桃体发炎可以吃生冷食物吗?

  扁桃体发炎可以吃生冷食物吗

  扁桃体发炎不宜吃生冷食物。生冷食物平常就应少吃,当扁桃体发炎时,吃生冷食物则更加重扁桃体微细血管的收缩,影响血液循环,加重病情,反反复复。常见生冷食物有冰西瓜、冰饮料、冰棒等入冰箱冷藏或者冰冻的食物。

  扁桃体发炎饮食禁忌

  1、忌食鱼腥发物

  鱼类食物能聚痰生热,可催发扁桃体炎的发生。因此扁桃体炎患者应忌食鱼腥发物,比如有虾、蟹、带鱼、黄鳝、公鸡、狗肉、竹笋等。

  2、忌烟酒

  抽烟和饮酒都是一种不良生活习惯,对于患有扁桃体炎的人们一定不可靠近他们。因为烟酒辛热温燥,化火伤阴,能使内热加重;同时,酒精也能扩张外周血管,使炎症的水肿、渗出加重,导致本病的反复发作或加重病情。

  3、忌烟熏火烤食物

  做烧烤时容易烧焦,肉类油脂滴到炭火时,产生的多环芳烃会随烟挥发附着在食物上,也是很强的致癌物。而且烧烤是极其容易上火的食物,有炎症的时候吃这些食物不利于病情。

  4、忌吃过烫过热的食物

  扁桃体发炎不能吃过烫过热的食物,如刚出炉的菜肴、热汤、开水等,最好等食物温后再食用,否则会给咽喉部带来一定的刺激,还会损伤咽喉黏膜,加重扁桃体发炎。

  扁桃体发炎吃什么好

  1、多吃新鲜水果,如金橘,金橘皮营养丰富,含维生素C及钙,有消除扁桃体发炎的作用。果实则含维生素A、B1、B2、C及钙等。

  2、多吃流质软食,若是儿童扁桃体炎宜吃含水分多又易吸收的食物,如稀米汤(加盐)、果汁、蔗水、马蹄水(粉)、绿豆汤等。

(责编:曾璐、罗帅)