湖南长沙:人才市场需求旺 春节过后招聘忙

【查看原图】
近700余家湖南重点优势产业企业现场纳才,提供就业岗位覆盖生产、研发、营销、行政、财务等领域。
近700余家湖南重点优势产业企业现场纳才,提供就业岗位覆盖生产、研发、营销、行政、财务等领域。
来源:人民网-湖南频道  2018年02月23日16:43

人民网长沙2月23日电 (万丽君) 春节刚过,湖南人才市场进入招聘旺季,各人力资源市场的招聘活动陆续展开。今天上午,记者来到位于湖南省人才市场的“百‘问’千企请老乡留家乡”招聘会现场,人流涌动,十分火爆。

“家乡发展前景好,想为家乡建设出份力”

现场,各招聘单位都将职位、要求与待遇制作成了展板和传单,还有专人在门口向求职者们介绍单位情况,引领走向单位展位。

今年30岁的周如义,刚走进招聘会,就拿到好几份传单。周如义原本在广州从事批发生意,有过五六年的营销经验,因为家人都在长沙,所以想回长沙找一份市场营销的工作。

“几年没回来,家乡变化很大,环境也不比大城市差。” 周如义说,在网上看到有大型招聘会,所以想来看看情况,“如果有好的工作机会,当然愿意回家乡,也想为家乡建设出份力。”

来自怀化的凌波,前两年一直在深圳工作,去年才刚刚回到长沙定居。“电子行业面临着转型,湖南有着良好的发展前景。” 凌波自信地表示,自己有丰富的行业经验,找到一份工作应该不会太难。

“湖南对人才留湘的诚意,吸引着各地湘籍人才纷纷返乡就业创业。”湖南睿和良木人力资源有限公司总经理陈奕宏介绍,随着“产业项目建设年”的推进,战略性新兴产业人才即将出现需求爆发期,产业热将促进人才队伍建设与产业发展的深度融合。

“找到工作容易,找到满意的工作难”

据招聘会相关负责人介绍,此次中国中车、梦洁家访、湘电集团、中国烟草、保利地产、、楚天科技、华天集团、远大集团等近700余家湖南重点优势产业企业现场纳才,提供就业岗位覆盖生产、研发、营销、行政、财务等领域。

虽然岗位众多,但找到好工作也并非容易的事情。上午十点,胡先生已经连续面试了好几家单位,“找到工作容易,找到满意的工作难。”胡先生说,求职是相互选择的过程,“你在根据自身需求选择岗位,用人单位也在考量你。”

胡先生原本在国企从事结构设计工作,但因为跟着项目四处奔波,无法顾及家里,所以想换份更稳定的工作。“找工作已经不仅关乎于薪酬待遇,也跟自己想要的生活方式有关。”

曾经在电力公司工作过3年的刘先生,则是想换个更好的平台。“职业遇到了瓶颈,就想来碰碰机会。除了工资之外,我更看重职业的发展空间。”刘先生说。

专家支招:尽量不要频繁跳槽

招聘会现场还设立了“职业咨询台”,由主办方精准配置资深猎头、招聘顾问等担任择业导师,一对一的提供对接与指导,帮助求职者更好地解答求职疑惑、选择就业方向。

“首先必须做好职业规划,对于自己未来从事的职业心里要有底气。”湖南人才市场特聘职业导师邱智军建议,在求职之前,求职者应该了解相关市场和岗位信息,不仅能增强自信心,也能给招聘单位留下好印象。

对于招聘市场上存在的频繁跳槽行为,邱智军认为是不明智的。“招聘单位会结合求职者的工作经验进行综合考察,如果跳槽太过频繁,反而会给用人单位留下不稳定的印象。”

据介绍,当天,湖南人才市场、湖南招聘市场、省展览馆三大才市集中“揽才”,700余家企业共提供了近3万岗位。其中,新能源装备、生物医药、轨道交通、化工新材料、工程机械、电动汽车、人工智能、农业机械等新兴优势产业出现供不应求的状况。

大湘人力资源集团总经理王丹表示,针对目前供需两旺的情况,人力资源服务业的同行们应携手形成合力共同为企业和人才搭建有力的平台,根据各场招聘会企业行业和求职者不同人群,精准引导、全方位提供咨询服务。

分享到:
(责编:曾璐、林洛頫)