大雾笼罩上班路 未来一周湖南晴雨转换不停

储文静

2018年02月24日08:30  来源:潇湘晨报
 

  (网络图片)

  节后工作日的第二天,长沙市气象台在早上6 点发布了大雾橙色预警信号。天气似乎是洞悉了仍在假期中的心情,清晨的大雾让路途上的人一再放慢前往工作岗位的脚步。而随着阳光的露面,也渐渐拨开浓雾的面纱。

  过去的几天,湖南阴雨连绵,给春节出行的人们带来了不便。预计接下来的一周,雨水依然会是天气舞台上的常客,将有3 次降雨过程,请注意防范。其中23 日晚至24 日有一次小雨天气过程,湘北局地中雨;26 日至27 日有一次中雨过程,湘东、湘南局地大雨;3 月1 日起又开始新一轮降雨。气温方面,在波动中上升,平均气温较常年同期偏高1~2 ℃。

  22 日,湖南大部地区小雨霏霏,局地还降下了中雨。监测显示,22 日08 时至23 日08 时,全省大部分地区出现了小雨,其中湘中局地中雨;最高气温湘北12~14 ℃,其他地区8~10 ℃;最低气温湘东南4~6 ℃,其他地区2~4 ℃。

  23日白天,大部分地区雨水暂歇,但因为空气湿度较大,湘西、湘中及偏南地区出现了大雾。今天上午8 时,全省有26 县市能见度不足500 米,其中省会长沙部分地区能见度小于50 米。

  湖南省气象台预计,未来一周雨日偏多,波动天气,有3 次降雨过程。今晚~24 日有小雨过程,其中今晚湘北局地中雨;26 日晚~27 日有一次中雨过程,呈东北西南向雨带;3 月1 日又开始新一轮降雨。好在,没有强冷空气影响,气温会在波动中上升,平均气温较常年同期偏高1~2 ℃左右。另外,需要特别注意的是,26 日白天雨水暂停,早晨部分地区将有大雾出现,或将对交通出行造成不利。

  正值春节返程高峰期,气象专家提醒公众,近期雨天偏多,降雨造成的路面湿滑可能会对春运出行造成不利影响;另外,大雾将导致部分地区能见度下降,请提早做好行程规划,留心交通安全,谨慎驾驶。

  具体预报:

  23 日下午:全省晴天到多云。

  23 日晚到24 日白天:全省多云到阴天有小雨,其中湘西州、张家界、常德、益阳、岳阳、长沙、湘潭及株洲、怀化北部部分中雨;北风2~3 级;今天最高气温16~18 ℃,明天最高气温14~16 ℃,最低气温8~10 ℃。

  24 日晚到25 日白天:湘北小雨转多云,其他地区阴天有小雨。

  25 日晚到26 日白天:全省多云间晴天,部分地区早晨有雾。

(责编:曾璐、罗帅)