冬天吃枸杞如果改不掉这3个习惯 身体将会出现大问题!

2018年02月24日14:55  来源:家庭医生在线
 

  枸杞是我们日常生活中常见的一种中药材,大家都知道用枸杞泡水喝对肾特别好,有些小朋友蛮大了都有尿床的现象,家长们就会用枸杞加冰糖泡水给孩子喝,别说,还真的挺管用的。

  其实,它对成年男性来说也同样管用。广东省中医院肝病专科主任医师池晓玲表示,中医认为,枸杞子具有补益肝肾、益精明目的功效。对于肾功能相对较差的男性来说,它是补肾气固精的不二选择,与其花大价钱去买那些制成的药物来补,倒不如自己亲自去普通的药房抓一些枸杞回来,这样即实惠又安全放心,关键是效果还很明显。

  在冬季的话,枸杞特别适合与粥一起熬制,冬天气候比较干燥,人的皮肤也变得十分的干燥,喝点枸杞粥可以起到很好的滋补效果,不仅可以调养气色,还可以保养肌肤。也可以在下午的时候泡水喝,这样可以有助于晚上获得更好的睡眠,塑造一个强健的体质。它适合与贡茶、金银花等一起泡着喝,对于清热解火,还有过度使用眼睛的人来说,都是很好的补品。

  那么于男性来说呢,可以把枸杞和山药放到一起熬汤喝,因为山药具有增强脾胃功能的作用,而枸杞又能够养肾,他们两种放到一起,对整个脏器都有很好的保健效果。这个汤尤其适用于性生活较为频繁的人,尤其是男性,这个可是益精填髓的极好饮品。那么吃这个枸杞有什么注意事项呢?

  1、首先枸杞最好不要和绿茶一起饮用,绿茶中所含的一些成分会影响枸杞的药用效果,而且他们两个放到一起会重新产生一种新的物质,这种物质存留在人的体内不易被吸收,对身体会产生不良的后果。

  2、枸杞是属于一种补品,它不能一次性吃得太多,过多的摄入体内身体就会承受不住,这样人就容易上火、流鼻血了,所以在吃枸杞的时候一定要注意保持在一定的数量内。池晓玲建议, 一般来说,健康的成年人每天吃20克左右枸杞比较合适;治疗用可增至30克,糖尿病患者慎用。

  3、另外,枸杞和其他的补品一样,尽量不要在身体感冒的时候吃,因为枸杞本身就有使身体发热的功能,如果感冒的时候再吃枸杞的话,会加重感冒的。

  不管是什么东西大家都要注意食用的方法,只有用对了方法才能发挥它最大的药用功效,体现它最大的价值。

本文指导医生:

(责编:曾璐、罗帅)