胆固醇高还能吃鸡蛋吗 胆固醇高怎样吃鸡蛋?

2018年02月24日14:57  来源:家庭医生在线
 

  鸡蛋中胆固醇含量很高,很多人认为胆固醇高的人不能吃鸡蛋,否则会升高胆固醇,这是真的吗?胆固醇高能量吃鸡蛋?下边为你解密胆固醇高的人能否吃鸡蛋,不妨看看答案。

  胆固醇高的患者能吃鸡蛋吗

  鸡蛋确实含有胆固醇,但鸡蛋中的胆固醇是“植物胆固醇”,也就是所谓的“好胆固醇”。鸡蛋中含有的胆碱具有调节中性脂肪的作用,不会引起内脏脂肪和身体脂肪的增加。

  蛋黄中除了胆固醇外,还含有丰富的卵磷脂。卵磷脂能调节和控制血液中的胆固醇,并能促进脂溶性维生素的吸收。专家说,蛋黄营养丰富,胆固醇高的人都能吃。动脉粥样硬化患者血液中胆固醇过高的原因是多方面的,主要是由于饮食失调,缺乏一定的营养素,而不是因为吃蛋黄。而且长期不吃含胆固醇的食物,也会造成营养不足。

  胆固醇高能否吃鸡蛋呢?营养学家认为,高脂血症患者可以每天补充一个鸡蛋,同时考虑到危险因素,建议隔天吃一个煮鸡蛋,相当于半天吃鸡蛋。对于胆固醇高的人来说,在吃鸡蛋的同时,还需要多吃水果和蔬菜,吃肉要少量。正常的饮食营养一定要丰富均衡,还要适度运动,这样才能有利于身体健康。

  胆固醇高的患者怎样吃鸡蛋

  1、鸡蛋一定要煮熟,不要生吃,当心蛋壳上的细菌污染。建议吃的最好清蒸、水煮,尽量不要吃煎鸡蛋、炒鸡蛋。

  2、不同的烹调方法不会增加或减少蛋黄中胆固醇的含量,但胆固醇氧化水平有一定的差异。一般来说,蒸鸡蛋、煮鸡蛋、水煮荷包蛋并不会引起胆固醇的任何变化,鸡蛋在煎、炒、腌的过程中跟氧气或者油脂接触就会形成胆固醇氧化物、脂肪、糖化蛋白产物等对身体不利的物质,如胆固醇氧化物会诱发动脉硬化;糖尿病人血糖居高不下的时候也会检测到糖化蛋白很高,糖化蛋白产物和人体衰老以及多脏器损害有密切关系。因此,鸡蛋只要烹饪得当,对身体还是好处较多的。

  3、相对于蛋黄,高胆固醇患者应控制猪脑、蟹、鱼子、鱿鱼、虾头、脂肪、动物内脏等富含胆固醇的食物的摄入量。

(责编:曾璐、罗帅)