痛风病人能喝鸡汤吗?哪些食物痛风病人绝对不能碰

2018年02月24日14:57  来源:家庭医生在线
 

  最近,综艺节目《舌尖上的中国3》播出,在网络上引发了不少议论。其中在第四集当中,出现了厨师给痛风的老父亲炖鸡汤的做法。我们都知道,汤在长期炖煮后其中嘌呤含量会大幅度增加,因此是不适合痛风病人饮用的。到底痛风病人能不能喝鸡汤?节目中炖汤前将鸡肉脂肪切除又有没有用?

  专家:鸡汤营养价值低 痛风病人不能饮用

  中山大学公共学院陈裕明教授在此前采访中指出,虽然国人尤其是广东人都爱喝汤,但以老火汤为代表的中式汤品营养价值并没有大家想象中的高。

  “中式汤里面一般融出的,往往是蛋白质,轻度水解产生的短链肽类,或者是一些含氮的物质,它里面所含的营养成分,是相当少的,它主要是口味,因为蛋白质溶解产生,很适合改善口感的物质在里面,但就营养价值而言,它的营养价值并不会特别高。”

  一般来说,要想更好地吸收营养价值,除了喝汤以外,还应该吃上一些汤里面的肉渣,因为其实大量营养价值仍然保留在肉渣当中。

  而对于痛风病人而言,陈裕明教授是不建议他们喝鸡汤的,“汤料熬煮时间越长,汤里面所含的嘌呤就越多,因此痛风病人不宜喝老火汤。而鸡肉和其他肉类相比,嘌呤含量又会更高一些,因此更不适合痛风病人饮用。”

  像节目当中切除鸡肉脂肪再炖汤的做法,实际上也只能降低鸡汤中的脂肪而不能降低其嘌呤含量,这种鸡汤有心脑血管风险需要低脂饮食的人群可以适量饮用,但痛风病人如果饮用,很可能会加重病情。

  痛风病人不能吃哪些食物?

  除了老火汤以外,痛风病人在饮食禁忌上还需要注意避免以下食物:

  酒:酒精容易在体内代谢为乳酸而抑制尿酸的排泄,同时,酒精还会促进腺苷三磷酸分解产生尿酸,尤其是啤酒,很容易导致痛风发作。因此,患有痛风的病人一定要戒酒,酒精是一滴都不能碰。

  海鲜:痛风病人不能吃海鲜是人所皆知的,这类食品嘌呤含量大多高得惊人,包括贝类、海蟹、海虾和大多数的海鱼,特别是沙丁鱼、凤尾鱼及鱼籽。

  动物内脏:在肉类方面,痛风病人也需要注意选择,家禽肉的嘌呤含量偏高,而动物内脏尤其是脑、肝、肾、心等部位的嘌呤含量更是极高,最好不要吃。

  咖啡和浓茶:咖啡中含有少量嘌呤成分,并含有强烈兴奋剂——咖啡碱,因此痛风患者不宜饮用。浓茶同理,痛风患者应控制饮茶的量,而且尽量不要喝浓茶。

(责编:曾璐、罗帅)