不吃早餐更易发胖 减肥该如何吃早餐呢

2018年02月24日14:58  来源:家庭医生在线
 

  我们经常说一日三餐最重要的就是早餐,一定要吃好。对于不少正在减肥的人来说,吃早餐无疑是给减肥道路增添了不少障碍。究竟吃早餐会发胖吗?

  吃早餐会发胖吗

  吃早餐是不会长胖的。吃早餐不仅能够帮助提供身体所需的能量,还有利于整个身体的健康。但是早餐吃太多可能会长胖。特别是在前一天晚上进食过少或者是没有进食的时候更容易出现早餐吃太多进行能量补偿。如果是整个上午的活动量较小的话,很容易将早餐吃进去的食物转变成脂肪囤积。

  不吃早餐更易发胖

  吃早饭的人比不吃早饭的人更容易减肥。一些研究证明,相对于吃早饭者,那些不吃早饭的人在一整天中往往会吃下更多的食物热量,体重增加也是理所当然的事。个中原因可能源于饥饿感所导致的暴食,尤其会在一天的晚些时候更容易摄取高能量的食物作为心理补偿。所以,吃早饭对于一整天中控制食欲、减少过度饮食的有效方法。

  减肥如何吃早餐

  1、用小麦米饭代替面包

  上班族通常都会在便利店或早餐店购买面包和豆浆作为自己的早餐,但是,如果想有效地减肥,还是建议早餐吃米饭,最好是小麦米饭。小麦米饭的卡路里含量比白米饭要低,能燃烧内脏脂肪;富含膳食纤维,非常耐饿;米粒小而富有弹性,口感不错,不失为早餐的一个好选择。

  2、减肥早餐适当加点油

  研究发现,早餐的任务就是启动身体的新陈代谢,是一天中最重要的一餐,如果早餐中只摄入碳水化合物食物,那么只能帮助提高一天中对碳水化合物的消耗,而如果同时补充脂肪类食物,那么一天能量的使用率就能在碳水化合物和脂肪中找平衡。同时早上吃油脂类食物可充分消化,因此早餐适当摄取脂肪对减肥有益。

  3、不要吃西式早餐

  西式早餐类的代表也就是汉堡、煎培根、炸鸡、香肠等等,这样的西式早餐不仅热量过高、油脂较多、容易发胖,也存在营养不均衡的问题,比如缺少人体必需的维生素、矿物质、纤维素等营养成分。

(责编:曾璐、罗帅)