怎么吃更讲究 怎么玩重品质 怎么买有新意

湖南:狗年春节 消费“换车”

2018年02月25日11:00  来源:人民网-湖南频道
 

人民网长沙2月25日电(邢骁)“逛吃逛吃逛吃......”有人形容春节生活的节奏,犹如一辆老式火车发出的声音。但在2018年春节黄金周,湖南人乘坐的那辆消费列车,已不再是老式火车。“普列”换动车,狗年春节湖南消费升级特征明显,消费者的消费选择更重品质、消费内容更趋多元、消费方式更加便利。

怎么吃更讲究

吃饱、喝好,过去这种消费属于温饱型。随着生活水平逐步提高,湖南餐饮市场的消费理念,正悄然发生变化。

走出家门下馆子。今年春节黄金周期间,越来越多的家庭不再“炊烟袅袅”,传统的团圆餐、亲朋宴、年夜饭预定火爆,特别是在一些老字号和特色餐馆,预订率逾9成。除传统宴席,部分餐饮企业还推出了春喜宴、返乡宴等新式套餐,引导市民改变传统消费模式。同时,多数餐饮企业采取现代营销方式:线上线下,随叫随到,满足了“宅”的需求。

打包不再丢面子。在需求端,越来越多的市民开始崇尚节俭、理性消费,自觉“光盘”,实在吃不完就打包带走,节约不浪费渐渐成为消费者的就餐习惯,同时也成为一种餐桌文化。在供给端,众多餐饮企业春节期间继续举办“节俭有奖”活动,引导和鼓励消费者“光盘”。

绿色、健康理念深入人心。湖南省商务厅监测数据显示:春节期间,有机杂粮、绿色蔬菜、时令水果、土猪土蛋、进口海鲜等食品销售大幅提速,源源不断送上百姓餐桌。

怎么玩重品质

过去捂紧钱袋子,如今游玩重品质。今年春节期间,湖南省消费者“成本账”已越来越淡化。

出境游仍是湖南居民的“心头爱”,但已不再热衷“到此一游”,而是更注重出游的舒适性和趣味性。“世界那么大,我想去看看”,株洲市民李铭华假期带着家人前往泰国旅游,“这次没有跟团,我们只考虑旅游的‘享受账’,把‘玩’排在前,把‘省’抛脑后。”

国内、省内游方面,游客也不再“走马观花”,“上车睡觉,下车拍照”的快节奏简单观光游正被加速淘汰,消费者旅游需求日益个性化、多样化,从景点旅游走向全域旅游成为大势所趋。在新的旅游业态中,非景点旅游游客大幅飙升,选择住农村民宿的比住宾馆饭店的人还要多。

逛庙会、玩民俗也成为大家重点选择的娱乐项目。非遗庙会、美食庙会、文创庙会等吸引了众多游客,大家品美食、逛民俗,感受热闹欢腾的传统年味。

此外,在省市图书馆、博物馆、大型展览活动中,人们也正以不一样的过节方式探索着新年味。湖南省博物馆系列大型展览活动每天吸引观众逾1.5万人次;省图书馆、省文化馆等也推出教育讲座、趣味竞赛等文化活动,让群众过一个“有文化味”的新春佳节;2月18日和19日,湖南省京剧保护传承中心举行迎新春综艺晚会,吸引了不少市民观看......

怎么买有新意

春节黄金周,大家都爱买啥?湖南省商务厅监测,全省珠宝首饰、智能家电、数码产品等销售保持较快增长。从美食新衣到科技潮品,湖南人消费升级路径清晰可见。

“潮年货”受到消费者青睐。在湖南长沙从事企业文员工作的秦敏,以前过年都会给家人买上几身新衣服,这次回家则给父母一人买了一台华为智能手机,方便他们聊微信、看视频;给侄子带了一台步步高学习机,促进其学习。“我还在网上下单,给爷爷送了只智能运动手环,帮助爷爷变身健身达人。”秦敏说。

在湖南,节日消费和走亲访友少不了名烟、名酒和保健品,尤其是芙蓉王烟、和天下烟、枝江王、五粮液、剑南春、茅台等高档名烟名酒,节日期间销量上涨。

春节期间,在长沙市的步步高广场、通程商业广场麓山店、海信广场等多家商场,黄金珠宝柜台前人头攒动,饰品的热销从节前持续到节后,其中颇具年味特色的狗元素金银首饰最受追捧。

(责编:罗帅、曾璐)