长沙多个地下停车场现“监控盲区” 停车或需留意监控

【查看原图】
兰亭玥岛停车通告
兰亭玥岛停车通告
来源:人民网-湖南频道  2018年02月26日15:49

人民网长沙2月26日电 “特意把车停在小区地下停车场,以为安全有保障,结果车被人刮了还找不到人!”近日,家住长沙市兰亭玥岛小区的李先生烦恼不已。

原来,晚上停车时还好好的,第二天一早,李先生准备开车出去时,却发现车子一侧被人刻意划了长长的一条印。当他找到小区所属的长沙和融物业管理有限公司,准备查看监控时,却得知停车场总共只有三个监控,而他的车所停的位置并没有监控。物业保安表示:“没有监控证据,就只能自己负责了。”

当他质疑为何监控不安装齐全时,物业保安回应:“你要去找领导说,这三个监控都是好不容易才安上的。”由于没有监控证据,无法证明车子的刮痕来源,也查不出是何人所为,李先生最终放弃报警,自认倒霉。令李先生郁闷的是,“交了那么多停车费,为什么一有事小区就不管?”

实地探访 监控盲区成停车场“通病”

记者随后来到兰亭玥岛地下停车场,发现确实如李先生所说,只有出入口和两个过道上安装了监控,有一条过道上完全没有监控,过道两侧的停车位都属于监控盲区。而在停车场内,多处张贴有停车通告,内容显示:物业公司仅为车辆停放提供方便,不承担车辆及车内物品的保管责任和义务。

那么,是否地面停车会比地下更安全呢?在小区的地面停车场,虽然隔十米左右就有一到两个监控,但依然有停放的车辆不在监控视线内。

不仅如此,不少小区和大型商场的地下停车场同样存在此类问题。记者分别走访第一湾、海信广场、天虹商场、德思勤城市广场等多个小区和商场的地下停车场发现,地面停车场的监控明显多于地下停车场,但同样存在监控盲区。

当记者询问监控是否覆盖所有停车位时,德思勤城市广场保安坦言:是有一些停车位不在监控范围。同样,这几家商场的地下停车场也贴有“本停车场只提供车位,不承担保管责任”之类的告示。

律师提醒 物业与商场管理义务不同

监控设置不到位,车辆在停车场被刮擦又遍寻无主,停车场到底是否应该对此负责呢?对于小区停车场,湖南金州律师事务所合伙人邢鑫律师表示:“根据《物业管理条例》第四章第三十六条:物业服务企业应当按照物业服务合同的约定,提供相应的服务。物业服务企业未能履行物业服务合同约定,导致业主人身、财产安全受到损害的,应当依法承担相应的法律责任。

一般情况下,在小区停车场,业主车辆受到他人刮损,是由侵权人直接赔偿,无需物业公司赔偿。但是,当无法找到直接侵权人的时候,如果小区物业没有尽到物业服务合同约定的义务,导致业主车辆被刮,物业公司应当承担一定的责任。业主在物业公司未尽到管理义务导致他人侵权造成业主财产损害的情况下,可向物业公司主张赔偿责任。

因此,物业公司是否应当承担赔偿责任,关键要看物业公司是否尽到了相应管理责任,对业主的车辆受损是否存在过错。”

商场停车场情况又有所不同,他提到,“在商场停车场,车辆如果被刮损,即便停车免费,商场依然有责任,免费停车位并不等于免于责任。商场如果因为未设置进出停车场车闸、进出商场停车场及停车区域均未设置有效的监控、驶进驶离车辆无保安人员引导、无法找出肇事车辆或者人员等行为,均未尽到《中华人民共和国消费者权益保护法》第七条、第十八条,《中华人民共和国侵权责任法》第三十七条的安全保障义务,理应赔偿车辆因此遭受的损失。”

之所以地面停车场监控远远多于地下停车场,长沙市公安局天心分局团委书记彭勇解释:“地面公共区域已覆盖‘天网’,所以监控较多,但小区地下停车场不属于公共区域,其监控安装由物业公司及业主委员会内部决定。刮擦事故频发的话,小区物业就要及时完善相关配套设施,加强巡逻管理。”同时他还建议,“车辆被刮擦后,车主应及时报警。另外,过道停车容易造成刮擦事故,车主平时最好将车停放在指定位置,停放车辆时注意监控位置和朝向。”(何萌)

分享到:
(责编:罗帅、曾璐)