衡阳雁峰区:“亩均效益奖”助推实体经济发展

2018年02月26日15:48  来源:人民网-湖南频道
 

人民网长沙2月26日电 在湖南衡阳雁峰区召开的推进实体经济高质量发展大会上,该区一性次颁出190万大奖,奖给26家优秀企业和6名优秀企业家。引人注目的是,该区首颁“亩均效益奖”,以此引导实体经济高质量发展。

为推动实体经济高质量发展,雁峰区在新春伊始推出一系列组合拳。该区专门出台《关于推进实体经济高质量发展的若干意见(试行)》,明确建立科技和信息交易平台、完善物流和通关系统、打通高端人才通道、给力各项政策支持等重要举措,为实体经济主体排忧解难和保驾护航。

《意见》也提出“三地四区”发展战略、“12345”产业发展计划。其中,“三地四区”,即先进制造业基地、开放创新高地、生态宜居福地,智能制造先导区、创新创业活力区、文旅康养核心区、智慧城市示范区;“12345”产业发展计划,即做强一个百亿元以上企业;推动两个以上企业在主板上市;引进、落地3个以上500强企业;新增“四上企业”40家左右;新增5个以上科技创新项目和重大创新产品。

据了解,雁峰区作为衡阳市的工业基地,去年雁峰区5000万元以上重点税源企业入库税收约5亿元,增长39.33%。总量税占比调优为97.19%,提高4.69个百分点,居全市第一。

雁峰区委书记周玉军看来,辖区内实体经济仍处在传统的“拼要素、拼资源、拼投入”瓶颈阶段,需要转向“靠创新、靠技术、靠人才”的现代化产业之路。“亩产”在区域经济学中,叫做经济密度,它代表着单位面积上经济活动的效率和土地利用的密集程度。设立“亩均效益奖”,以“亩产论英雄”,就是通过这一政策的“指挥棒”,引导和推动实体经济主体调结构、抓创新、重市场、降成本、增效益,不断向价值链高端攀升,从而打造一批真正叫得响的“雁峰创造”“雁峰标准”“雁峰品牌”。

雁峰区并非只关注做大做强特变电工等几个知名企业,而是着力于激活更多的发展因子。鼓励小微企业走,专、精、特、新、的发展路子,大力推进“个转企、小升规、规该股、股上市”,引导小微企业成为引领雁峰经济转型升级的中坚力量。(屈红芳 邹平君)

(责编:罗帅、曾璐)