中国共产党第一位女党员的故事搬上舞台

2018年02月27日10:00  来源:华声在线
 

  2月25日晚,大型民族歌剧《英·雄》亮相株洲神农大剧院。株洲市戏剧传承中心把湖南籍革命伉俪缪伯英和何孟雄的故事创作成歌剧搬上舞台,演绎了一曲荡气回肠的“英雄恋歌”。这部具有湖湘地域文化特色的民族歌剧,得到了老艺术家乔佩娟等人的点赞。3月5日,该剧将亮相北京,参加全国优秀民族歌剧展演。

  “英雄”夫妻的故事感人动人

  歌剧《英·雄》描写的是中国共产党第一位女党员缪伯英和丈夫何孟雄的故事。“早在几年前,我就想制作这台歌剧了。”株洲市戏剧传承中心主任肖鸿斌说。4年前,他带队到炎陵县开展“送戏下乡、演艺惠民”演出,在当地参观何孟雄故居时,得知何孟雄是中共早期党员之一,他的妻子缪伯英还是中共第一位女党员。

  “当时我就意识到,何孟雄和缪伯英的人生应该很有故事。”于是,肖鸿斌开始搜寻两人的资料,了解到何孟雄是早期北方工人运动的杰出领袖,为了革命事业一生5次入狱,1931年在上海被捕,一个月后英勇就义,年仅32岁。这对革命伉俪之间还有一段生死之恋。

  肖鸿斌被两人的故事所感动,他找到歌剧《从前有座山》的作者、著名编剧张林枝,希望她就何孟雄和缪伯英可歌可泣的故事创作一部歌剧。张林枝了解了故事后,当即答应创作剧本。2017年,《英·雄》从全国143部歌剧中脱颖而出,入选文化部“中国民族歌剧传承发展工程”9部重点扶持剧目之一。

  为了更好地打造这台歌剧,肖鸿斌前往北京找到著名戏剧导演、艺术家黄定山,邀请他担任总导演。黄定山看了剧本后,欣然应允。同时,聘请著名音乐家杜鸣担任作曲、著名舞美设计师周丹林担任舞美设计,株洲籍女高音歌唱家王丽达出演女一号缪伯英,青年男高音歌唱家王传亮出演男一号何孟雄。

  用现代的方式诠释近百年前的“时尚”

  歌剧 《英·雄》再现了何孟雄、缪伯英夫妻艰苦奋斗、坚强不屈、勇于牺牲的热血故事。“新婚”“二七大罢工”“五卅声援游行”“回故乡”等片段,内容曲折动人,充满了青春、热血、理想、信仰。

  总导演黄定山是湖南人,这是他离开湖南38年后第一次回到家乡执导文艺作品。黄定山说,《英·雄》有一个很重要的特点,就是它时尚、潮流,那个年代具有革命性、时尚性、新理念的一群年轻人的青春热血故事,对我们当代青年仍具有重要意义。这种时尚、潮流表现在哪?在黄定山看来,那就是他们一直追寻最先进的理念和思想,为整个国家去奋斗。在歌剧中,主创团队用现代人易接受的方式,去诠释当年的“时尚”,给观众带来了完全不同的审美视听享受和精神启迪。

  这是湖南有史以来规模最大的一部歌剧,演职人员近300人。让人惊叹的是,此次舞台突破了以往90度的观赏限制,达到180度的广角,场景的切换通过转台来实现,视野的加宽给现场观众呈现了一场美轮美奂、气势磅礴的视听盛宴。

  歌剧讲述的是两个湖南人的革命故事,杜鸣说,作为作曲人,首先要考虑的是歌剧的湖南音乐特性,要有强烈的湖南音乐感觉和湖南人的精神气质。全剧35个唱段,运用了大量湘东民歌、花鼓戏的元素,还加入了很多花鼓戏特点的民族乐器,湖南味非常足。

  打造成“留得下、传得开、立得住”的精品

  演职人员一连辛苦排练了2个月,没有周末和节假日,每天上午、下午、晚上都在紧张排练。缪伯英父亲的扮演者,生病了一边吊水一边排练。编剧张林枝因为反复修改剧本,劳累过度,一度住进了医院。王丽达推掉了一切演出活动,只在全国政协举行的新年茶话会上献唱,演出完来不及卸妆,就直接赶赴株洲的排练场。

  回到家乡排戏,王丽达却没有时间和父母见面。有一天上午,她父母打电话给她,说他们到了排练场地的外面,熬了鸡汤,想和她一起吃中饭,让王丽达很感动。

  “缪伯英是中国共产党第一位女党员,对于这样一个英雄人物,我始终心怀崇敬。”王丽达说。排练过程中,她严格要求自己,力争做到最好,传递出女英雄的不朽精神。

  86岁的中国民族歌剧指导委员会副主任乔佩娟,带病来到株洲观看了《英·雄》首演。“大题材,正能量。”她说,这部歌剧题材重大,演绎了老一辈共产党人的追求、信仰,当今时代太需要这样的戏,太需要用艺术的方式告诉今天的党员干部和年轻人不忘初心。文化部艺术司有关负责人表示,歌剧底子很好,要继续打磨,打造成一部能够“留得下、传得开、立得住”的精品。(记者 李国斌 通讯员 胡艳红)

(责编:罗帅、曾璐)