优秀儿童节目有三个特点 如何为孩子选择电视节目

2018年02月27日14:37  来源:家庭医生在线
 
原标题:优秀儿童节目有三个特点 如何为孩子选择电视节目

  根据研究调查指出,婴儿在襁褓时期,即容易被电视所吸引;三个月大的孩子,会因为电视中的声音而聚精会神,观看地荧幕中影像的变化;二岁半的幼儿会逐渐喜欢看电视;而五六岁的,则已会选择自己有兴趣的节目。由此可知,在孩子成长的过程中,电视可说是孩子们最早接触的启蒙老师。父母应该谨慎选择给孩子看的电视节目,让电视成为孩子成长道路上的益友,接下来一起了解一下如何为孩子选择电视节目吧!

  优秀儿童节目的特点

  1、给孩子带来不同的体验

  电视节目里的人物、演员应该是不同种族的,包括残疾人和生活在不同国家的儿童,让孩子们看看和他们不一样的人是如何生活的,这对孩子来说是非常重要的。

  2、有很好的教育功能

  一些儿童是通过看来学习的,一些儿童是靠大声重复一个概念来记忆的。儿童节目应该以一种或者更多的方式来对孩子进行教育。重复非常必要,因为这样可以向儿童强化一些想法和观念。

  3、帮助儿童克服恐惧

  孩子们害怕妖怪,有些节目里的小木偶向孩子们表明妖怪不是都那么可怕——有时候,妖怪就像你我一样,从而帮助孩子克服对妖怪的恐惧情绪。

  如何为孩子选择电视节目

  1、先过滤电视节目内容

  首先,家长首先要看每个孩子最喜欢的电视节目,不要太武断,认为动画片一定适合孩子看。有些外国卡通片太暴力了,故事太荒唐,小孩子看不懂。因此,当为孩子选择一个电视节目时,必须知道孩子在看什么。

  2、考虑孩子的兴趣,与孩子讨论

  父母可以和孩子一起选择,你也可以了解孩子喜欢看什么节目以及合适的节目有哪些。如果你认为这个节目不适合孩子看,你也可以在适当时候告诉你的孩子家长反对的原因。他们不禁止孩子看电视,但认为节目内容不合适。一方面,让孩子感受到父母的关心和照顾,也给孩子机会表达自己的意见和喜好。

  正确指导孩子看电视

  1、保持适当的距离

  通常适当看电视的距离为屏幕五到六倍的长度,父母可以在适合看电视的位置摆上椅子和桌子,这样孩子才能每次都找到合适的位置;孩子看电视时要保持正确姿势,还要注意控制看电视的时间,大约半小时休息一次,可以减少孩子得近视的机会。

  2、对孩子提出的问题,尽量给出明确和肯定的答案

  看了一些节目后,孩子们可能会有些疑惑。此时,家长应正确处理孩子提出的问题,并尽力在自己的理解中给出正确的答案,不要搪塞、敷衍的态度。此外,当发现孩子受到电视的不当影响时,家长应及时监督,纠正他们的行为和观念。

(责编:曾璐、罗帅)