孩子注意力不集中是何原因 怎样提高孩子的注意力

2018年02月27日14:37  来源:家庭医生在线
 
原标题:孩子注意力不集中是何原因 怎样提高孩子的注意力

  注意力不集中,常被称为注意力障碍。孩子的注意力不集中,对进入学校学习的孩子影响巨大,不及时改善或处理,会耽误孩子学习文化知识的黄金时间,影响未来的学校和就业,影响孩子的生活。那么哪些原因会导致孩子注意力不集中呢?

  孩子注意力不集中的原因

  1、生理原因

  由于孩子大脑发育不完善,神经系统兴奋和抑制过程发展不平衡,故而自制能力差。这是正常的,只要教养得法,随着年龄的增长,绝大多数孩子能做到注意力集中。

  2、病理原因

  儿童存在轻微脑组织损害、脑内神经递质代谢异常,另外,有听觉或视觉障碍的孩子也会被误以为充耳不闻,不注意听或视若无睹。这些情况需要得到专科医师指导下的治疗才能改善。

  3、环境原因

  许多糖果、含咖啡因的饮料或掺有人工色素、添加剂、防腐剂的食物,会刺激孩子的情绪,影响专心度。此外,孩子的学习环境混乱、嘈杂、干扰过多也会影响孩子的注意力。

  怎样提高孩子的注意力

  1、让孩子一次只做一件事情

  人的注意资源是有限的,分配在性质不同的事情上面,会严重消耗注意力的有效性,尤其是孩子的注意力正在发展过程中,同时进行多件事情,会损害注意的有效集中。所以,哪怕当孩子玩玩具的时候,也要关掉电视机;做作业的时候,不要放音乐。

  2、游戏锻炼法

  孩子做游戏时总是全身心地投入,此时家长切不可打扰、干涉。给孩子讲故事时,不要照本宣科地读,要有表情或穿插些动作,这样能吸引孩子的注意力。家长切忌同时给孩子买太多的玩具或图书,这样会分散孩子的注意力。

  3、鼓励表扬法

  鼓励孩子做有兴趣和可胜任的事情,但要求孩子做的事情不能超过他本身的能力,也不能过于简单。如发现孩子有注意力集中的表现,应及时鼓励和表扬。

  4、改定时为定量

  如果孩子能集中注意力完成一件事情,让他休息5-10分钟,并且父母应该给予鼓励(表扬、抚摸、亲吻等)。再以同样的方式完成下面的事情。当你的孩子可以做得很好时,你可以逐渐延长做一次性集中工作的时间。这样可以增强孩子们的自信心,让他感到“我可以集中注意力完成一件事情”。

(责编:曾璐、罗帅)