下雨天带宝宝出门的必备工具有哪些 不知道的快来看

2018年02月27日14:37  来源:家庭医生在线
 
原标题:下雨天带宝宝出门的必备工具有哪些 不知道的快来看

  下雨天里,没什么事父母们是不会让孩子出门的,但如果父母们在必须要带孩子出门,那么这时候有哪些必备工具呢?有哪些需要注意的?接下来一起了解一下雨天如何带宝宝安全出行吧!

  下雨天带宝宝出门必备工具

  1、塑料袋

  可准备2~3个塑料袋,用来装被淋湿的衣服、用过的毛巾等,千万不要把湿的东西和原本干净的物品混放在一块,这样会使得东西容易产生臭味,发霉,滋生可怕的细菌,并让人有不舒服感。

  2、1~2套衣服

  孩子如果一直穿着湿湿的衣服容易感冒,为方便孩子被淋湿后换上,旅行袋内随时备有1~2套衣服是必要的。或者在穿上雨具之前,可以先为孩子套上防水质料的衣服,算是为他多加一层保护,而且可同时达到保暖的作用。

  3、雨衣

  如果市面上买不到合适宝宝尺寸的雨衣,可以考虑用一般便利商店卖的紧急雨衣(塑胶材质),但是平日就要裁好尺寸,因为过大可能造成孩子行动上的不便,而过小则失去防雨的功能。颜色最好选鲜艳色系的,其中黄色是最合宜的,以免路上的人、车看不清楚。

  下雨天出门注意事项

  1、幼儿不宜打伞

  大多数孩子没有危机感,他们拿起一把雨伞就到处甩,很容易不小心伤害自己或他人,所以如果真的要让孩子自己拿伞的话,家长要告知孩子拿伞攻击他人及雨伞的危险性。

  2、注意路况

  如果是使用推车带孩子出去的话,因为推车在大人的前方,如果前面有危险的话,很难马上反应过来,特别是在拐角处,很容易被突然出现的车辆或行人撞到,所以在拐弯的时候,大人要先看清楚路况,确定没有危险之后再走。

  3、让孩子走在马路内侧

  因为下雨天光线较差,容易发生交通意外。所以带孩子出门时,要让孩子走在马路内侧,以免发生意外。

  4、注意路上的积水

  下雨的时候有些马路上的小坑很容易积水,孩子很喜欢往坑里踩,一不注意就很容易摔倒或者扭伤。

  5、保持雨衣通风

  家长将宝宝背负在身上,有时会直接将雨衣套在身上,可想而知,孩子在雨衣内吸收的空气必然比较稀薄,所以家长要留意雨衣内空气是否通畅,当发现宝宝有焦躁不安、冒汗、呼吸短促时,可能就是雨衣内太闷热了,这时家长就该到避雨处散散热气,以免孩子被闷坏了。

(责编:曾璐、罗帅)