“驾驶证销分新规”将推迟

2018年02月28日08:40  来源:湖南日报
 

  针对近期群众赶在3月1日前来到交警处罚中心扎堆“销分”的问题,今天,长沙市交警支队处罚中心民警对交通违法办理新规定进行了解读,表示根据公安部消息,“驾驶证销分新规”将推迟实施,同时通过“交管12123”手机APP备案非本人名下机动车时,用户不需要进行面签。交警提醒驾驶人,避开近期的业务办理高峰期。

  当天上午,记者在长沙市交警支队4楼的处罚中心看到,大厅里人山人海,各台办理业务的自助机前都排起了长队。门外,还有源源不断的人赶来“销分”。民警介绍,近几天人流量是平常的三四倍,通过窗口办理的交通违法业务也是平常的3倍以上。群众扎堆办理业务,原因在于大家对“3月1日起实行驾驶证销分新规”存在一些误读。

  “实行销分新规的目的是压缩买分卖分的空间,进一步方便群众。”长沙市交警支队处罚中心民警尹劼表示,考虑到新的政策需要缓冲期,公安部已经明确“驾驶证销分新规”将推迟。同时,通过“交管12123”手机APP备案非本人名下机动车时,用户不需要进行面签。通过手机APP,一个驾驶人最多可以同时备案3辆非本人名下机动车。以前,通过网络只能处理自己名下车辆的交通违章,在新规实施后,驾驶人驾驶非本人名下机动车交通违法,可以通过网上渠道处理,而不必再到业务窗口办理。

  不过,通过“交管12123”APP只能处理个人名下小型汽车的交通违法行为,驾驶单位车辆、出租车辆、租赁车辆等发生的交通违法,必须前往交通违法处理窗口处理。(记者 李国斌)

(责编:罗帅、曾璐)