长沙聚集智能制造解决方案服务商 助企业抱团闯市场

2018年02月28日08:54  来源:长沙晚报
 

  2月2日,长沙国际互联网数据专用通道正式开通,意味着长沙企业访问国际互联网驶上“高速公路”。据悉,长沙国际互联网数据专用通道覆盖长沙高新区、长沙经开区、宁乡经开区、浏阳经开区、望城经开区等园区,大大提升了企业的网络性能。

  记者走访了解到,市经信委与多个部门、单位联手,先后创建了以长沙智能制造研究总院、中国电子—IBM联合创新实验室、长沙新材料研究院、北斗产业安全技术研究院、机器人研究院、增材制造工业技术研究院、无人驾驶研究院、天仪研究院为代表的一批创新平台,聚集了78家智能制造解决方案服务商,打造了信息高速公路和多个信息化工程,建设了工业、政务等“九朵云”平台,让长沙智造从量变走向质变,让企业从“单打”走向集体出征,抱团闯市场。

  千企腾“云”

  长沙工业云平台注册企业已达1600家

  昨日,记者走访威胜集团看到,敞亮整洁的厂房,排列整齐的生产线,每时每刻,不断变化的生产指令数据输送到智能装备,机械臂快速重复着旋转、抓取、放置等动作,干净利落。

  工厂的智能化转型中,人们看得见的是车间里新增的各种智能装备,看不见的是这些装备连接着虚拟的“云”。这是长沙制造业智能化转型的“一体两面”:机器在“线下”转,数据在“线上”跑。

  在长沙格力,不断变化的生产指令数据瞬间输送到智能装备,在一定范围内实现同一批次、不同参数的“柔性化生产”。与此同时,智能装备向云端反馈运行状态数据。“工业云”后台的工程师根据反馈数据判断装备的健康状态,同时依据数据调整生产计划,以达到企业资源最优利用。

  三一重工从2008年就开始依托“工业云”,将产品体验做到极致。依靠装载在重工装备中的物联网接口,长沙总部的“工业云”能实时监测三一重工散布全球的23万多台工程装备的运行数据。这些数据能反映工程装备的即时运作状态,方便工程师验证研发设计,推动产品精益求精。数据同时也能显示产品的健康情况,后台可依此对产品使用者进行预警。 三一重工树根互联CEO贺东东表示,“工业云”最大的用处是帮助三一重工走向海外市场。一方面,基于数据的更好体验能增强海外客户的信心;另一方面,工程装备的开工率数据可以告诉企业哪些市场有旺盛的需求,这是优化全球供应链的决策依据。

  不过,对许多企业来说,缺少足够的财力单独搞一套“云”。为此,长沙市政府联合中电集团成立长沙智能制造研究总院,其关键的工作就是建设长沙工业云平台。该云平台将三一重工等重点制造企业原本各自独立的“云”整合到一起,更好地为企业转型升级提供服务。截至目前,长沙工业云平台注册企业已达1600家,覆盖智能制造试点示范企业300余家。

  千亿集“群”

  智能制造平台助推企业转型升级

  目前,长沙有规模以上的工业企业3000多家,近年来又聚集了移动互联网企业3000多家,在制造业领域形成了汽车、新材料、工程机械、电子信息、食品等多个千亿产业集群。同时,北斗导航、机器人、3D打印等新兴产业快速发展。

  2017年12月4日-6日,第二届中国(长沙)智能制造峰会暨长沙国际智能制造技术与装备博览会在长沙召开,活动现场,长沙智能制造研究总院分别与湖南省经信委、湖南电信、华为、中国太平洋保险、长沙银行签订相关战略合作协议,与在工信部指导下的中国智能制造系统解决方案供应商联盟签约成立了湖南分盟。

  长沙智能制造研究总院通过政府购买服务的形式,正在对长沙市3000余家制造业企业进行智能化改造,企业可根据需求获得个性化服务。技术方面,可以实现产品设计、生产工艺、机器状态、质量结构等产业的生态管理,提出智能化解决方案;市场开拓方面,可以让消费者、生产者和商家精准对接,为企业提供订单预测、供应链优化和市场精准营销等服务。院长邓子畏强调,智能制造不是简单的“机器换人”,而是汇聚政策、资金、技术、信息、服务等要素的系统工程。一方面,智能装备承接部分人的工作,减轻工厂的成本负重;另一方面,智能装备积淀的大数据变成即时决策的依据,让企业朝着科学经营的方向快进。

  记者走访了解到,长沙智能机器人研究院是由长沙市政府牵头,联合东莞松山湖机器人产业基地有限公司、固高科技有限公司、蓝思科技等多方投资的高科技龙头企业,定位为机器人与智能制造领域的人才培养和技术转化。研究院以机器人和智能装备技术研发及产业化为重点,通过整合长沙及周边地区优势资源,引进孵化优良创业团队,培养技术人才,推广机器人和智能装备的集成与应用,实现机器人和互联网信息技术的深度融合,促进长沙及周边地区智能制造和创新科技产业的健康发展。

  作为一个新兴技术、新兴产业,人才在“集群化发展”中起着至关重要的作用。湖南自兴研究院CEO穆阳表示,目前中南大学、国防科大、湖南大学均已陆续开设人工智能专业,未来每年可为长沙输送数百名专业人才,这是未来长沙人工智能发展的优势。

  千智汇“星”

  让全国全球的智慧汇聚星城

  目前,长沙在北斗、高铁两大产业中均占有优势,并且拥有核心技术。长沙要在产业转型升级上走在前列,必须建设好相关产业的大平台,让其成为智能制造的孵化器、推进器、加速器。

  1月19日,由长沙天仪研究院自主研制的“湘江新区号”(又名“潇湘二号”)和“全图通一号”两颗卫星搭载长征十一号运载火箭在酒泉卫星发射中心成功发射。至此,长沙已制造4颗卫星并全部成功发射。

  长沙卫星北斗产业的一大平台就是长沙北斗产业安全技术研究院。该院发起人明德祥告诉记者,北斗产业安全技术研究院拥有国家级平台、军地联合平台和省级国防重点实验室,它由北斗开放实验室发起。该实验室联合多家优势单位,在全国设立了九个分实验室。现在已开放了500多台套大型设备和10个T以上的数据资源。“我可以用你的设备,你可以用我的设备,还可以调取数据。”明德祥说。

  卫星北斗产业带动了无人驾驶产业的兴起。长沙成立了无人驾驶研究院,正在建设全省首个智能网联测试区——湖南湘江新区智能驾驶测试区,带动了大批人才、项目和产业汇聚长沙。其中,落户长沙经开区的京东无人车智能产业基地项目计划总投资达100亿元,将打造京东长沙军民融合研究院、京东无人车(长沙)产品开发中心。京东集团X事业部、自动驾驶研发部总经理杨廓表示,选择长沙作为京东无人车项目北京之外的第二个基地,是因为长沙是智能装备制造中心,平台、资源和人才优势明显,非常适合京东未来智能产业的发展。

  工业机器人在车间转,工业大数据在“云端”跑。长沙智能制造企业正以奔跑的姿态拥抱未来!(记者 王斌)

  众“智”成城开新局

  文峰

  从“单打”走向集体“出征”,创新型企业抱团闯市场是“长沙智造”产业的又一个特征。这个特征背后凝聚着各方的心愿和期许。有期许就有合力,有合力才有不竭的动力。千企腾“云”、千亿集“群”、千智汇“星”,这种豪迈一致的战斗步伐,日新月异的建设局面,须臾不松的赶超劲头,无疑值得我们点赞。

  在创新发展的“战场”上,最美的氛围就是热火朝天,最动听的声音就是智能设备一起运转的声音,最赏心悦目的画面就是千帆竞渡。它们充分演绎了新兴产业发展的激情速度和发展潜力,充分展现了长沙在新时代的发展底气和奋进魅力。

  俗话说,单丝不成线,独木不成林。任何伟大的建设正如划船,只有众人齐心协力划桨,才能破浪前行,实现预期的发展目标。“团结就是力量,这力量是铁,这力量是钢,比铁还硬,比钢还强……”这句话在任何领域都是适用的。在统一的良好平台上发展,目标同向,步调一致,各显神通,我们必将获得全局的胜利。

  春天播下种子,精心耕耘,秋天就能收获累累硕果。作为“一带一路”重要节点城市,长沙已经开启国际化大都市建设的新征程。在技术革新、飞速发展的新时代,每一年都是崭新的逐梦节点,每一天都让人满怀豪情。我们乐见春暖花开,欣然倾听智者们合力前行的跫音。在过去的一二十年间,长沙打造了“电视湘军”“出版湘军”“动漫湘军”“演艺湘军”等一大批产业品牌。我们坚信,在新时代,只要我们咬定青山不放松,众“智”成城开新局 ,“智造湘军”定能展现别样风采!

(责编:罗帅、曾璐)