新春走基层

微经济·小苏过年记

2018年02月28日10:47  来源:人民网-湖南频道
 

人民网长沙2月28日电(邢骁)到苏慧家时,恰逢她搬入新居首月。去年2月,她和丈夫完婚,公公婆婆便给小两口在长沙市开福区购置了一套96平的“小窝”,待装修、“散味”后,夫妻俩终于赶在年前搬进了新家。今年1月,苏慧父母又给小夫妻配了一辆代步车,还帮忙垫付了2018年的车位租金。

新房子,新车子,新日子。这个新年,苏慧过得特别高兴。

幸福来得并不突然。这些年,高档餐饮不再流行,大众餐饮如雨后春笋般快速增长,在县城老家开馆子的父母经辛苦打拼,手头也算有了些积蓄。除帮苏慧买车,父母还把自住的小房子换成了大宅子,生活质量明显改善,苏慧看在眼里,喜在心头。

改善也体现在家人对饮食的更高要求。大年三十晚,苏慧一家在新家团聚,她发现,今年这顿年夜饭,与往年不太一样。

“有何变化?”

“以往,腊货炸货多;今年,生鲜蔬菜多。”

生鲜是妈妈从网上订购的,隔天就到了;蔬菜都是婆婆自家种的,新鲜味道甜。饭后,家人还把买来的各种水果切成片,拼成小狗形状端上了餐桌。苏慧为这样的变化点赞,她觉得,这样吃,更健康;这样生活,更精致。

不只是自己的小家庭,老家的变化,也是日新月异。大年初三,苏慧一家返回县城,家乡的私家车已经越来越多了,还不时冒出几辆豪华车。她听同学说:“咱们的县城呀,更富了。私家车普及率相当高,上下班高峰期间,还经常堵车呢。”

城市半径,在去年扩张了约1/3,可能是过去数十年最集中的一次。

“扩张的区域,用来干什么?”

“兴建了几个商品房小区,还增建了一个商圈。”

众多“90后”念完大学,选择返乡创业、就业,在老家结婚买房。这批在大城市见过世面的年轻人,开始回家花钱了。他们消费能力强,持续带动着家乡的消费升级。这些年,县城不断向省城“取经”,成功引进了其商业模式,耐克、肯德基等众多品牌也嗅到商机,分批下沉,生意明显要好于山寨货。

天色渐晚,记者起身告辞。走在苏慧居住的小区,两棵大树间一道醒目横幅映入记者眼帘:“舞雄狮,为大地春回祝福;舞神龙,给神州崛起喝彩。”

(责编:罗帅、曾璐)