湖南安化:谋求创新发展 迎来四方佳客

【查看原图】
湖南安化:谋求创新发展 迎来四方佳客
湖南安化:谋求创新发展 迎来四方佳客
来源:人民网-湖南频道  2018年02月28日14:23

人民网长沙2月28日电 在中国古丝绸之路上,安化黑茶作为“茶、丝绸、瓷器”三大出口商品之一。安化黑茶中千两茶、茯砖茶的传统制作技艺还被列入中国非物质文化遗产保护名录,成为中华文化的国宝级代表。

虽然历史辉煌,但进入新时代的黑茶,也曾遭遇发展困境。从上世纪90年代到本世纪最初几年,由于公众对黑茶了解不多,市场难以打开,茶农纷纷外出打工,安化茶园面积大幅度缩水,茶市低迷。

2009年,安化黑茶开始活跃在中国茶业市场上,受到大众关注。湖南省各级政府更是将安化黑茶产业作为振兴当地农业经济的重要项目,从政策、市场等方面给予扶持与优惠。安化县委、县政府大力推广“安化黑茶”品牌,在保留优秀传统制作技艺的同时,不断创新,满足现代人的饮茶需求。

“现代人的理念是快捷方便,但传统千两茶在这一点上却无法满足需求,而通过与现代工艺结合生产的速溶茶、袋泡茶更适合年轻人市场。”在湖南华莱生物科技有限公司的生产基地内,不仅有速溶茶,袋泡茶等便携茶饮,还有黑茶牙膏、黑茶沐浴露等多款黑茶深加工产品正在测试生产。

以茶促旅,以旅兴茶。除了产品创新外,安化的茶旅一体化融合也发展得如火如荼。多条“以茶为媒”的精品旅游线路,吸引着来自全国各地的游客。安化县先后启动茶马古道、中国梅山文化园、黄沙坪黑茶小镇、百里画廊、云台山龙泉洞等景区建设。

梅山文化园环园游步道完成70%,启动了综合接待楼和梅山茶园建设。云上茶旅文化园完成了茶体验中心建设和停车坪的美化、绿化、亮化工程。白沙溪茶厂博物馆、新厂房等旅游扩建工程顺利完成。中国黑茶博物馆已经开馆,完成了停车场、旅游厕所、观景台等配套设施建设。安化推出的“春季邀你来采茶,夏季邀你来暑溪,秋季邀你来摘果,冬季邀你来过年”系列活动,已接待游客近10万人次。

沿资江公路前行,白沙溪、中茶、华莱健、怡清源、晋丰厚、云天阁、久扬、梅山崖、高马二溪等茶庄林立,前来买茶的经销商络绎不绝。据了解,目前安化县茶产业及关联产业从业人员达到32万人,年劳务收入达35亿元。

近年来,安化县就坚持推动黑茶产业从小作坊向规模化生产转变,从普通茶向名优茶转变,加快实施黑茶品牌发展工程、品牌价值提升工程和知名品牌培育工程,把“安化黑茶”打造成了中国驰名商标。目前,安化县建立了全国首个国家级黑茶产品监督检验机构,黑茶产品质量把控在全国处于领先地位,安化黑茶已成为国家地理标志保护产品。(周翔)

分享到:
(责编:曾璐、罗帅)