泸溪历代诗词楹联选赠送偏远农村学校

2018年02月28日18:08  来源:人民网-湖南频道
 

人民网长沙2月28日电 今天,泸溪县兴隆场镇小学刚刚收到泸溪县诗词楹联学会赠送的《泸溪历代诗词选》和《泸溪历代楹联选》两书,现年35岁的李老师激动地说:“感谢诗联学会为我们送来的精神食粮,我们一定大力弘扬传统文化,繁荣诗词楹联创作,努力培育文学新人。”

泸溪,历史悠久,诗词楹联文化底蕴丰厚,源远流长。早在二千多年前周末战国时代的伟大爱国主义诗人屈原,被流放沅湘期间就曾经过泸溪,在这里驻足停留,写下千古名篇。继屈原之后,有汉代马援、南北朝刘俊、唐代王昌龄,宋代王庭珪,元代蔡明,明代薛瑄、林真,清代纪中虚、石达开等著名诗人和朝庭官员先后在这里留下了许多瑰丽的诗篇。

1992年5月,泸溪成立县诗词楹联学会。并创办会刊《泸溪诗联》。乡、镇、机关、学校也先后成立了诗联组织,参加各级诗联学会300余人。近十几年来举办全国性或地区性大型诗联活动五次,编印会刊三十多期,出版各类诗联选本十余部,出版个人诗联作品专集60余部。泸溪先后荣获“中华诗词之乡”“中华诗教联教先进单位”等荣誉称号。

为了更好地传承发展诗词楹联文化,更好的保存泸溪历代诗词楹联作品资料,打造泸溪文化品牌,促进文化强县战略的实施,泸溪县诗词楹联学会决定组织编辑出版《泸溪历代诗词选》和《泸溪历代楹联选》两书。

这两本书的选编,始于2012年泸溪县诗联学会成立二十周年之际。历经五个寒暑的普查细选,翻阅各类书刊三百余册,经数次校勘、增删,终于有了成果。其中《泸溪历代楹联选》2016年3月编选完成并出版,收古今联作900副,其中古代130副,当代770副。《泸溪历代诗词选》2017年6月编选完成,8月出版,收古今诗词作品1690首,其中古代495首,当代1195首。两书于2017年12月完成印刷,2018年1月收到成书。

为了让这两本书在泸溪流传下去。泸溪举行了赠书,将两书赠送泸溪二中、四中、五中、浦市一小、解放岩 学校兴隆场小学等以及县直相关单位。(李焱华)

(责编:罗帅、曾璐)