长沙:“今天我当班” 市民为何给这家法院送锦旗?

【查看原图】
记者体验与法官远程面对面咨询
记者体验与法官远程面对面咨询
来源:人民网-湖南频道  2018年03月01日09:49

人民网长沙3月1日电 “感谢法院,感谢法官,帮我们申请了司法援助,解了燃眉之急!”昨天一大早,易先生便来到长沙市天心区人民法院,将精心准备的锦旗送到法官手上,恰逢多家媒体记者“当班”参与体验法院日常工作,易先生表示,如果不是法官的帮助,自己根本不知道有司法援助这回事。

2016年8月,易先生的19岁儿子因邻里纠纷,被社会上的吸毒人员捅了两刀,造成重伤二级。事后部分凶手被抓获,却无力支付巨额医药费。2017年6月,执行局法官荆钊了解情况后,建议他申请司法援助。

“没想到,提交材料后,真的申请到了五万块司法援助,缓解了家里不少压力!”目前,易先生的儿子得以重回校园,他便特意为法院送上锦旗和感谢。

这样的感谢锦旗,天心区法院已经收满了几面墙。通过现场体验,记者找到了感谢背后的多个成果。

自助立案:服务设备智能化,5分钟办理自助立案

“法官您好,我想咨询一下知识产权方面的疑问。”在新诉讼服务中心的自助导航机上,记者随机选取了一名法官,体验了一把与法官的远程面对面咨询。

在立案庭法官聂士洋的引导下,记者发现,平常让人觉得繁琐的“打官司”,在这里变得智能化了。通过诉讼服务自助平台智能机,当事人刷身份证后,就能预约阅卷、申请执行、网上立案、网上信访,还能查询开庭公告、诉讼工具、诉讼引导等公开信息。

“拨打12368热线,当事人就能随时随地联系法官、案件查询、诉讼咨询、违纪违法举报。还可以登录官网,足不出户即可完成网上立案。”聂士洋介绍,“目前,12368热线已接听来电2762件,联系法官300人次,有558起案件通过网上诉讼平台立案。”

全省首创:给“老赖”定制专属彩铃、短信和标签

“您拨打的机主已被长沙市天心区人民法院纳入失信被执行人名单,请督促其履行生效法律文书所确定的义务……”只要拨打“老赖”电话,这样的彩铃、短信和标签便同步出现,这是天心区法院对“老赖”们放的大招,这招在湖南法院系统尚属首次。

“现在的‘老赖’们越来越猖狂,一边在执行法官面前哭穷,一边又在朋友圈中炫富,于是我们法院给他们的手机定制了专属的彩铃、短信和标签。”执行局常务副局长向国雍介绍,“他们只有在履行了法律义务后,才能由法院决定取消。”

介绍之时,正好一名“老赖”主动来法院调解,达成和解后,才长舒了一口气。原来,这名“老赖”曾借款54万,因长期未还,加上利息总共欠了98万,上了失信被执行人名单后,无法乘坐高铁,这名“老赖”只好主动找上门解决。法官之前调查发现,其经济能力确实有限,于是对双方进行调解,最终申请人放弃延期利息,以50万元和解。

天心区法院院长谭剑辉表示:“作为一名司法者,就要讲正义,要理直气壮执法,这样才能捍卫法治的尊严。我们就要通过这种举措,在社会上弘扬一种讲诚信、讲正义的社会风气。”(何萌)

分享到:
(责编:罗帅、曾璐)