长沙黄花机场航空器机坪管制移交进入过渡运行阶段

2018年03月01日14:54  来源:人民网-湖南频道
 
长沙黄花机场航空器机坪管制移交进入过渡运行阶段

人民网长沙3月1日电 今天9时01分,“长沙机坪,CSN3387,停机位223,申请推出开车。”“CSN3387,长沙机坪,可以推出开车,推出到位报。”一段简单的陆空通话,却标志着长沙黄花机场地面运行方式发生历史性变革:长沙黄花机场航空器机坪管制移交工作正式进入过渡测试运行阶段。

 从局方下发通知要求开展机场航空器机坪管制移交工作以来,长沙黄花机场积极运筹,攻坚克难,在民航湖南监管局的指导下,与民航湖南空管分局一道分步实施推进机坪管制移交工作。从2014年开工建设新塔台开始,长沙黄花机场先后有条不紊的完成了机坪管制人才引进和培训、信息系统引接、指挥频率申请、安全风险管理、运行协议签订以及工作流程制定等诸多重要工作。

 目前,机场运控中心地面指挥室已全面引入空管分局场监雷达、二次雷达、飞行数据处理系统等终端,并与民航中南空管局通信网络中心积极合作,研发了长沙黄花机场机坪管制电子进程单系统(TOMS)作为机坪管制移交工作的主用信息系统。

 经过筹备期、模拟测试运行期的设备测试、流程对接以及安全风险评估后,机坪管制移交工作于3月1日正式进入过渡运行期。过渡测试运行期间,由空管塔台派驻管制员到机坪塔台实施指挥岗位带培,负责机坪区域部分时段的航空器推出、开车、滑行、拖曳、试车和其他涉及航空器地面运行的指令发布,长沙黄花机场机坪塔台正式“发声”。

 据机场相关负责人介绍,航空器机坪运行管理工作移交至机场,将会显著提高机坪运行效率,并可为机场航班放行正常率的提升提供有力支撑。下一阶段,长沙黄花机场将继续跟进完善航空资料生效、运行安全风险管控以及运行管理体系的健全工作,在通过局方的各项符合性检查后,争取在2019年一季度进入独立运行阶段,正式接管航空器机坪管制工作,努力为人民群众提供更优质的航空出行服务。(寇冠乔)

(责编:罗帅、曾璐)