人民网
人民网>>湖南频道>>湖南要闻

千年南岳庙会盛况空前引万人空巷(组图)

来源:人民网-湖南频道    2018年03月02日16:55

千年南岳庙会盛况空前引万人空巷(组图)
下一页

人民网长沙3月2日电 龙狮翻腾花灯俏,好戏连台闹元宵。3月2日是中国传统元宵佳节,首届中国南岳龙狮邀请赛在万寿广场启幕,来自湖南、江西、广东、广西等地的非遗龙队和狮队在焕然一新的南岳古镇和万寿广场展开激烈角逐,吸引了近万游客围观。

这次参与首届中国南岳龙狮邀请赛的非遗龙队有江西龙虎山虎龙队、邵阳城步吊龙队、衡山拜龙队、祁东彩龙+板凳龙队、常宁鸡毛龙队、衡阳县稻草龙队、衡南七巧龙队、衡阳功夫龙队、南岳寿龙队;狮队有广西玉林腾龙醒狮队、广西钦州双胜堂狮队、广东深圳北胜南狮团、广东佛山顺华龙醒狮队 、广西桂林华家班龙狮会、湖南衡阳志邦功夫龙狮团 、湖南鼎盛醒狮团、湖南工学院龙狮队、南岳衡山武术学校龙狮队。

雄浑的皮鼓、铿锵的铜锣、嘹亮的号角,龙队邀请赛开始。一条条巨龙时而奔腾如飞,时而穿梭如织,时而双龙含珠,时而双龙盘柱……变化多端,美不胜收;高桩、高台狮和地狮等狮队表演,展示出高超的竞技水平,共同上演了一场精彩纷呈的争霸赛,惊险的场面让现场观众时而凝视惊呼,时而拍掌叫好。最后,来自邵阳城步吊龙队、衡南七巧龙、衡阳县稻草龙队的三支龙队获奖,广东佛山顺华龙狮队、湖南鼎盛龙狮团、广西弘农堂龙狮体育会和广西钦州双胜堂狮队(并列)的四支龙队获奖。

龙狮朝圣,源自“八百蛟龙护岳庙”的古老传说,象征水火交融、风调雨顺。一支支形态各异、活力四射的非遗龙队和狮队在焕然一新的南岳古镇和万寿广场展开激烈角逐,在巨龙翻腾、金狮狂舞中,展示出团结向上的力量,给元宵佳节倍增浓郁文化氛围和喜庆色彩。元宵节对于南岳人来说是一年中最重要的民俗节日。正月十五是一年中第一个月圆之夜,也是南方之神祝融撒播火种的日子。

长久以来,当地人都会在元宵节的前一天拿着写上新年愿望的灯笼,到祝融峰或大庙,经高僧大道祈福后,取圣帝殿前的长明灯火带回家。在火龙的带领下,狂欢的队伍彻夜不散,形成了正月十四的火灯节。

昨天的火灯节,“寿岳祥光”新春祈福灯会精心制作的吉祥灯组和全省征集的千家万户做的创意灯笼交相辉映,将古镇映照得流光溢彩、熠熠生辉。手捧莲花灯的人们在高僧大道的带领下,进行祝融圣火的传递仪式,龙狮朝圣队、吉祥成语灯队、庙会排街队等浩浩荡荡的民俗游街狂欢队伍沿着指定路线游街,在游客服务中心等区域轮流表演,整个古镇沉浸在欢乐、喜庆的海洋之中,引来万人空巷。

2018年南岳春节庙会活动自1月18日启动将持续至3月2日农历正月十五日。在为期一个多月的时间,先后举行南岳庙会暨首届旅游产品创意设计大赛启动仪式、“画笼点金”灯笼创意绘画赛、“善行天下?温暖腊八”腊八施粥公益慈善活动、“珠联璧合”春联灯谜擂台、“古韵飘香”非遗节目展演、“寿岳祥光”游园灯会、“品味非遗”传统美食展、“火舞龙狮 万寿中华” 祝融圣火祈寿仪式暨首届中国南岳龙狮争霸赛八大主题活动,更立体、更多元、更丰富的“嘉年华盛宴”,吸引了近百万游客和市民前来南岳逛千年庙会、享心愿之旅。(文丽贵 文兰)

【1】【2】【3】

(责编:曾璐、罗帅)