每天跑步一小时 和高尿酸说拜拜

2018年03月02日14:09  来源:家庭医生在线
 
原标题:每天跑步一小时 和高尿酸说拜拜

  我们常说:“只有读书和跑步不可辜负”!由此可见跑步的重要性,这只是一项双腿简单重复交替的运动,但是却有着不容小觑的作用。青少年多跑跑步有利于长高;老年人多跑跑步有利于防治骨质疏松;胖的人都跑跑步有利于减肥;瘦的人跑跑步有利于增强体质;总之,跑步的好处数不胜数。现在人们的物质生活水平越来越高了,吃的东西越来越好了,食物的种类越来越丰富了,然而随之而来的却是一些疾病,高尿酸就是其中一种。既然跑步有那么多的好处,那么它对于降低尿酸含量是否也有好处呢?

  首先我们来了解一下,为什么现在人会出现高尿酸的症状?其实,之所以会出现这种症状就是因为人在吃东西的时候食用了太多的含有高嘌呤的食物,而超出了身体的排泄功能,高嘌呤在体内堆积,身体无法吸收的,就形成了尿酸偏高的状况。虽然就现在来说,高尿酸的现象已经比较普遍了,但是我们依然不能够掉以轻心,因为稍不注意高尿酸就可能会引发痛风等高强度疾病。对于高尿酸,我们一般的解决方法就是在专业医师的指导下进行药物治疗,然后每天多喝水,增强身体的排泄能力,降低体内尿酸含量。其实跑步也是一项很好的缓解高尿酸的运动。

  我们在跑步的时候,身体就会发热,然后汗腺就会张开,身体就会排出汗液,而身体在排汗的同时也把体内的一些无机盐、尿酸等废物排出了体外,所以每天进行较长时间的跑步运动对于降低尿酸含量还是很有用的。不过跑步的时候我们一定要注意,不需要快跑,只要慢慢的跑就行了,因为我们不是要去比赛,而是为了排除体内废物,快跑很容易对身体造成伤害,所以进行一个小时左右的慢跑是最为合适的。

  高尿酸是现代人常见的疾病,在运动和药物治疗的同时,我们也应该注意饮食,如果出现了高尿酸情况的话,平时有喝酒习惯的朋友就尽量不要再喝酒了。还有,动物内脏类的食物也应该尽量少吃一点,因为这些食物都含有高嘌呤,很容易增加尿酸含量的。

  不管身体健康与否,运动都是很重要的事情,每天坚持锻炼不仅可以抵御疾病,而且还可以加强身体动力,永葆青春活力。

(责编:曾璐、罗帅)