趴着睡也可导致青光眼 这些病因需了解

2018年03月02日14:09  来源:家庭医生在线
 
原标题:趴着睡也可导致青光眼 这些病因需了解

  有的人总感觉懒洋洋的,即使晚上睡眠充足,白天也会感到精神不振。每到下午就困的不行,都喜欢趴着睡一会,可以是这样会导致青光眼,你注意到了没有?

  趴在桌子上睡觉可以诱发或加重青光眼

  1、趴在桌子上午睡伤眼伤脑,有些人习惯趴在桌子上午睡,睡眠过程中,一旦眼部枕着胳膊,就会对眼睛造成压力,时间长了,很容易损伤眼角膜和视网膜,还可能导致眼压升高,诱发青光眼等眼部疾病。

  2、趴在桌子上午睡除了对眼睛不好,很多人一觉醒来还会感觉头昏脑涨,这是为什么呢?

  3、这是因为午饭后较多的血液进入了胃肠,此时如果再趴在桌子上睡觉,很容易造成大脑供血不足,人就容易产生头晕、乏力、腿软等不适症状。

  什么会导致青光眼?

  除了趴在桌子上睡觉会导致青光眼之外,青光眼的病因还有很多,下面简单介绍下:

  解剖因素:前房浅,眼轴短,晶体厚,角膜直径短,导致前房角狭窄,房水排出障碍,眼压升高,青光眼形成。

  年龄性别:开角型多发于30岁左右,无明显性别差异,闭角型45岁以上患者占青光眼病人68.2%—76.8%,女性多于男性。

  遗传因素:青光眼属多基因遗传性病变,有家族史者,发病率高于无家族史的6倍,占整个发病人数的13%—47%,患者亲属发病率为3.5%—16%。

  屈光因素:屈光不正患者(近视,远视,老花)发病率较高,近视有1/3伴有或发展为开角型青光眼,远视多伴闭角型青光眼。

  不良生活习惯:吸烟嗜酒,起居无常,饮食不规律,喜怒无常,习惯性便秘,顽固性失眠。

  工作生活环境:长期处于强光或者光线很暗的地方容易导致眼疾。

(责编:曾璐、罗帅)