脂肪肝患者能吃鸡蛋吗 脂肪肝患者不能吃什么

2018年03月02日14:10  来源:家庭医生在线
 
原标题:脂肪肝患者能吃鸡蛋吗 脂肪肝患者不能吃什么

  鸡蛋是一种高营养的物质,所以在平时吃早餐的过程中都会吃一些鸡蛋,但是很多患有脂肪肝的人一般都担心在鸡蛋中含有大量的脂肪,吃鸡蛋会对自己的身体健康不利,那么,脂肪肝能吃鸡蛋吗?脂肪肝患者不能吃什么呢?

  脂肪肝患者能吃鸡蛋吗

  事实上,脂肪肝患者是可以吃鸡蛋的。脂肪肝是由于各种原因(如过食甜品、猪肥肉导致肥胖等)使肝细胞内堆积有过多的脂肪细胞所引起的一种疾病,包括了肥胖性脂肪肝、酒精性脂肪肝、糖尿病性脂肪肝、药物性脂肪肝等等。

  虽然一般而言,脂肪肝患者不能吃富含脂肪、高胆固醇的食物,而鸡蛋蛋黄中含有丰富的胆固醇,脂肪肝患者不应吃蛋黄,但蛋清含有丰富的蛋白质,可以多吃。对于轻中度脂肪肝患者来说,可以少量吃蛋黄。因为,鸡蛋蛋黄里面含有大量的营养物质,包括卵磷脂、维生素以及铁等等,这些物质有益于人体,也含有含有胆固醇这类脂类的物质,过多食用不利于健康,特别是有脂肪肝的患者,所以建议少吃,重度脂肪肝患者建议最好不要吃。

  脂肪肝患者不能吃什么

  1、辛辣、刺激性食物

  脂肪肝患者体质多属湿热内盛型,而辛辣、刺激热性食物可助湿热,食用后对病情也较为不利,所以脂肪肝患者要想病情稳定、不复发就应避免食用辣椒、韭菜、羊肉、狗肉、胡椒等辛辣、刺激性食物。

  2、含糖量较高的食物

  如蔗糖、果酱、巧克力糖等含糖量高的甜点。摄入糖量过多,会给肝脏代谢造成负担,过多的糖无法被机体有效吸收,在体内转变为脂肪,会加重脂肪肝病情。除蔬菜、水果所含天然碳水化合物外,尽量不要使用精制糖类、蜂蜜、果汁、果酱、蜜饯等甜食和甜点心。因为糖类摄入过多可增加胰岛素分泌,促使糖转化为脂肪,不利于脂肪肝的恢复。

(责编:曾璐、罗帅)