孩子受欺负可能有这八个表现 孩子被欺负怎么办

2018年03月02日14:37  来源:家庭医生在线
 
原标题:孩子受欺负可能有这八个表现 孩子被欺负怎么办

  现在的小孩子都是家里的小皇帝\小公主,所以,一旦遇到孩子受欺负的问题,家长一般都舍不得孩子受委屈,可能会让孩子动手还回去,其实,应对方法应该因情况而异的。那么当孩子被欺负了家长应该怎么办?孩子受欺负有什么表现?

  孩子受欺负的表现

  1、在家时很安静,性格孤僻;很少谈论学校中发生的事情;

  2、与伙伴或兄弟姐妹相处不融洽,常发生争执,好斗;脾气变坏,喜怒无常;

  3、在路上见到其他小朋友的时候会绕道走;回到家闷闷不乐,不愿意出去玩;

  4、回家后经常身上带伤,有淤青,衣服被撕破;孩子最喜欢的衣服或物品不见了;

  5、回家没有胃口;或者在家吃饭时会表现出狼吞虎咽(极可能欺负他的孩子向他索要午餐);

  6、不喜欢上学,甚至向家长要求转学;

  7、失眠、做恶梦;经常头疼、肚子疼或有其它症状;感觉焦虑烦躁;

  8、不再愿意邀请孩子来家玩,也拒绝其他朋友的要求。

  孩子被欺负了怎么办

  1、还原事件过程

  当孩子告诉你他被欺负时,你应该让孩子讲一下事情发生的过程。当孩子们在谈论这个过程时,你应该保持冷静,并对过程进行分析,主要分析孩子说的哪些是对的,哪些是错的,孩子在这件事情中是不是也有做错的地方。

  2、安抚孩子的情绪是关键

  孩子在外面受到欺负,作为家长一定会心疼和生气,可能会生气地训斥孩子一顿,这样容易让孩子形成有委屈也不敢说出来的性格,这样对孩子以后的成长是很不好的。家长一定要学会控制自己的情绪,冷静地安抚孩子,让孩子不那么难过和委屈。

  3、了解孩子为什么被欺负

  尽量安抚你的孩子,慢慢询问孩子是否受到欺负,问问当时有谁在场,问问其他孩子为什么要欺负自己。你必须事先要了解清楚整个事件。最好是找到在场的其他孩子,询问当时的情况是否像你的孩子所说的那样。因为许多孩子害怕受到父母的惩罚,所以会把全部责任推到其他小朋友的身上。

  4、家长需要控制情绪

  有许多家长护子心切,听了孩子的故事后,他们立即冲上去找对方理论,但事实上,其他家长也会跟你有同样的想法。所以,这种时候,最好是控制一下自己的情绪,能够和平解决是最好的。

(责编:曾璐、罗帅)