省防指直接调度流域控制性防洪工程

刘勇

2018年03月03日08:50  来源:湖南日报
 

  近日,省防指向各市州、各县市区防指下达了《全省大中型水库、水电站防洪调度管理方案》(以下简称管理方案),将全省大中型水库、水电站防洪调度管理权限和职责全部明确。

  我省有各类水库14121座,约占全国水库总数的七分之一,其中大型水库、水电站46座,中型水库、水电站372座。大中型水库、水电站在历年防汛抗灾中发挥了重要的防洪作用,但个别水库、水电站也存在调度管理职责不清晰、调度管理难的问题。省防指依据相关法律,结合全省实际情况,制定了这一管理方案。

  管理方案明确,有防洪库容的大中型水库、水电站由相应的防汛指挥部实施防洪调度,根据工程防洪作用及影响范围进行分级管理。其中,11座作为流域控制性防洪工程或防洪影响涉及两个及以上市州的大型水库、水电站,由省防汛指挥部直接调度;14座大型水库、水电站,由省防汛指挥部委托所在市州防汛指挥部调度,省防汛指挥部监督;80座防洪重点中型水库、水电站,由所在市州防汛指挥部调度;一般中型水库、水电站由所在市州防汛指挥部明确,由市州或相应的县市区防汛指挥部调度。

  管理方案还明确,无防洪库容的大中型水库、水电站,由电力调度部门和工程管理单位,按批准的设计调度运用方案并结合实际情况,在满足防洪、行洪要求的前提下调度,由相应的防汛指挥部监督,确保在洪水期间及时开闸行洪,使河流恢复至天然状态,避免阻洪。其中21座大型水库、水电站及11座四水干流上的中型水库、水电站由所在市州防汛指挥部监督;其他中型水库、水电站由所在市州防汛指挥部明确,由市州或相应的县市区防汛指挥部监督。

  管理方案对各级防指依法调度及监督的大中型水库、水电站运用的相应职责也进行了明确。(记者 刘勇 通讯员 雷鑫)

  ■链接

  湖南省大中型水库、水电站防洪调度管理名录

  1.有防洪库容的大中型水库、水电站

  ①省防汛指挥部调度的大型水库、水电站(11座):双牌、欧阳海、东江、酒埠江、水府庙、柘溪、托口、五强溪、凤滩、江垭、皂市。

  ②省防汛指挥部委托所在市州防汛指挥部调度的大型水库、水电站(14座):涔天河、莽山、青山垅、晒北滩、官庄、黄材、株树桥、六都寨、白云、竹园、黄石、王家厂、洮水、铁山。

  ③市州防汛指挥部调度的防洪重点中型水库、水电站(80座):乌川、桐仁桥、洞庭、田坪、望仙桥、花石、斜陂堰、牛形山、红旗、曹口堰、白莲、德圳、早禾冲、荣桓、龙溪桥、双板桥、斗山桥、洋泉、梅埠桥、九观桥、大平、关王塘、凉水冲、木瓜山、大圳、威溪、黄金洞、九峰、秋湖、大江洞、白水、龙源、团湾、岳坊、赵家垭、贺龙、茅溪、仙人溪、索溪、梓山村、廖家坪、桃花江、克上冲、迎丰、官亭、蒙泉、车田江、半山、南冲、燕霄、峡山塘、白马、大江口、仙岭、四清、长河、龙虎洞、茶安、大源、黄岑、泮头、方元、莲塘、内下、高岩、大江、源口、金陵、水市、深子湖、晒口、蟒塘溪、黄土溪、长田湾、岩屋潭、刘家坪、水酿塘、金家洞、马鞍山、长潭岗。

  2.无防洪库容的大中型水库、水电站

  ①市州防汛指挥部监督运行的大型水库、水电站(21座):潇湘、浯溪、湘祁、近尾洲、土谷塘、大源渡航电、株洲航电、长沙综合枢纽、筱溪、马迹塘、修山、洪江、安江、铜湾、清水塘、大洑潭、凌津滩、桃源、碗米坡、渔潭、茶林河。

  ②市州防汛指挥部监督运行的四水干流中型水库、水电站(11座):湘江、太洲、孔雀滩、神渡滩、晒谷滩、浪石滩、东坪、株溪口、白竹洲、花岩、三江口。

(责编:邢佳、曾璐)