临澧: 元宵节猜“廉”谜受热捧

2018年03月03日19:07  来源:人民网-湖南频道
 

人民网长沙3月3日电 一个大红灯笼,上面用纸剪贴着一个古代老人身穿清代官服,口啃萝卜。写着:日食粗粝,侑以青菜,淡泊自甘,清正为民,请猜:他是谁?

“于成龙!”10多名观众几乎异口同声猜道。正月十五,在临澧县安福镇繁华的月亮岛社区广场上车水马龙,由县文明办、县纪委、县文联精心组织的主题元宵与民同乐猜谜活动热闹有序。现场笑语欢歌,年味十足。

据悉,为深入学习贯彻党的十九大精神,深入践行社会主义核心价值观,大力弘扬中华民族优秀传统文化,充分发挥民族传统节日思想熏陶和文化教育功能,营造欢乐喜庆、祥和文明的节日氛围,临澧县县纪委、县文联别出心裁的组织本土画家覃仕泉、余功蓉、蒋国顺等作家及扎灯笼人工巧匠,精心制作以“廉”字为中心的大红选灯笼215个,在朝阳广场举行猜灯谜公益活动,吸引了无数城乡群众。

其中,临澧县文联主席张亦工创作的“违规赈酒受处分,跌倒爬起不松劲,教训当作强动力,浴火重生树典型”的谜语灯笼,以活生生的典型,折射出了一位知错就改的修梅镇赵家村支书叶元珍的事例,受到猜谜者的点赞和启迪。

灯笼谜语借鉴历史上反腐倡廉的富贵遗产,历史上公正廉明的典型及身边的廉政人和事,弘扬廉政文化,丰富文化内涵,寓教于乐,现场群众掌声不断。

“大红灯笼高高挂、引来众人学文化、政清人和记心底、一个‘廉’字传千家。”扎工精巧,题材新颖的灯笼,让退休教师汪志明感概不已。

“国运昌盛,必见清风之华;民族复兴,必有文化之功。灯谜宣扬廉洁古今典型,弘扬廉政文化,是践行十九大精神,从严治党的精神风貌的艺术创新。”临澧县委常委、县纪委书记、县监委主任杜华权说。(王明义 蒋杰斌)

(责编:邢佳、曾璐)