长沙“开学第一课”:续写雷锋日记,争做新时代好少年

【查看原图】
全场学生奏唱《我们是共产主义接班人》
全场学生奏唱《我们是共产主义接班人》
来源:人民网-湖南频道  2018年03月05日08:39

人民网长沙3月4日电 “学习雷锋好榜样,艰苦朴素永不忘,愿做革命的螺丝钉,集体主义思想放光芒。”今天上午,随着一段精彩的小学生歌舞,长沙市未成年人2018年“开学第一课”——“续写雷锋日记,争做新时代好少年”主题实践活动启动式举行,学生代表获赠《新时代雷锋日记本》。

“雷锋是一个平凡的人,也是一个伟大的人,他爱党爱国,一心一意为人民服务。”助人为乐中国好人邓学东现场表示,并鼓励在座学生续写雷锋日记。

“雷锋日记”续写的是事迹、传承的是精神。据悉,从2012年开始,长沙市开福区委宣传部、开福区教育局、开福区未成办坚持联合开展“续写雷锋日记”,要求每位中小学生每年书写一篇学雷锋的心得体会,并且选择其中的优秀者编印成册,共出版“续写雷锋日记”7本。

2017年3月开福区教育局还启动了“厚德开福 教育先行”“学雷锋 做好人”活动,将中国好人请进课堂,开展宣讲130余场次,为学生们宣讲新时代的雷锋故事。开展“文明排队礼让”志愿服务活动、“文化志愿者走进乡村学校少年宫”活动、“孝老爱亲”慰问活动、服务社区清洁护绿活动等等,让学雷锋活动贯穿于大家的学习生活,续写自己的学雷锋故事,人人争当新时代好少年。(何萌)

分享到:
(责编:曾璐、罗帅)