全国政协委员杨维刚:厚植传统文化 设立“中国母亲节”

2018年03月05日15:10  来源:人民网-湖南频道
 

人民网长沙3月5日电 “湖南岳阳天岳幕阜山创建‘中国母亲节’,是中华民族孝亲文化的溯源性原创创新。” 此次全国两会中,全国政协委员杨维刚建议,将天岳幕阜山创建的“中国母亲节”,纳入国家法定节日,更好地传承中华民族孝老敬老、关爱母亲、弘扬母爱的优良传统。

杨维刚介绍,我国虽有历史悠久的母亲文明,却尚无法定的“母亲节”。地区性“母亲节”最早在港澳台地区有节庆,广东、杭州、营口等省市也有母亲节庆祝活动,但尚未得到普遍认同和正式确认。

位于湖南岳阳的天岳幕阜山,是远古狩猎文化与农耕文化的交融地带,传为伏羲女娲婚居地,域民素有祭姥姆之习俗,目前已挖掘出伏羲于此山观天象演八卦而流传的伏羲八卦竹龙舞文化表现形式和女娲造人补精血的黄鳝面美食表现形式,并存留传说女娲造人日是农历九月十五日。

2016年10月,湖南岳阳天岳幕阜山启动“中国母亲节”节庆文化创建,节日设定日期为当地传说中的女娲造人之日(农历九月十五日),前期创建活动有很好的连贯性和实效性,得到了湘鄂赣地区旅游文化部门和广大民众的广泛认同和共同参与。

因此,杨维刚建议,支持湖南岳阳天岳幕阜山创建“中国母亲节”的倡议,认定农历九月十五日为“中国母亲节”,作为国家法定节日放假一天。同时,建议文化、考古部门将中国母亲节文化列入专项课题,组织专家团队、高峰论坛、考察活动等,找出传说中的历史逻辑和学术证据,对天岳幕阜山母亲文化进行论证、传播。

除此之外,杨维刚认为,还应将湖南岳阳天岳幕阜山母亲文化与敬老崇孝、健康中国等有机融合,从国家级和省级文化项目布局、文化活动安排、“我们的节日”等入手 ,支持天岳幕阜山开展系列创建“中国母亲节”的活动,形成“文化+旅游+节庆+民生”的社会效益综合体。(万丽君)

(责编:曾璐、罗帅)