苏炳添1个月内第3次刷新亚洲短跑纪录

蔡矜宜

2018年03月05日09:16  来源:湖南日报
 

  图为苏炳添(右一)在男子60米决赛中。 新华社发

  史上最强亚军

  6秒42!伯明翰的蓝色跑道,彻底被中国飞人苏炳添点燃了!这是28岁的广东小伙在1个月时间内第3次刷新亚洲纪录。

  短短60米,是所有中国乃至亚洲短跑选手追逐梦想的距离,即使是0.01秒,也是他们梦幻般的突破。虽然距离最高领奖台还有一步之遥,但这枚来之不易的银牌已承载太多关于中国田径的历史意义。

  60米有多长?该项目的亚洲纪录,从6秒51到6秒50,跑了将近21年的时间。短短的0.01秒由卡塔尔的“归化”选手小奥古诺德完成。但从2月4日开始,苏炳添极大地加速了改写历史的进程。他先是在国际田联世界室内巡回赛卡尔斯鲁厄站将这项纪录改写成6秒47,两天后的杜塞尔多夫站又提高到6秒43,而3月4日这一枪则定格在6秒42。

  6秒42有多快?一共17届室内世锦赛,翻开60米的历史成绩单,6秒42让苏炳添成为史上最强亚军——该成绩跑赢了15届冠军,与莫里斯·格林1999年夺冠时的成绩持平。本届比赛,美国名将科尔曼以6秒37破赛会纪录的成绩夺冠,另一名美国选手布莱克以6秒44摘铜。前三名均跑进6秒50大关,这在室内世锦赛历史上还是第一次。

  中国速度在加速

  2018年3月伯明翰的苏炳添,让人们不禁想起2003年3月伯明翰的刘翔。15年前这位19岁的上海少年,在伯明翰室内世锦赛以7秒52获得男子60米栏铜牌,实现了中国短跑历史性的突破。15年后,不能算年轻的苏炳添,在同一个场馆,完成了和前辈的一次完美交接,这是一次了不起的前后呼应。

  如今,10多年过去了。后刘翔时代的话题已无数次地被提及和讨论。尽管苏炳添无论在项目、身体状况、年龄阶段上都无法与当时的刘翔相比,但他们突破的每一小步都是中国田径的一大步。

  2013年,张培萌在莫斯科打开10秒大关,给国人一剂强心针;随后苏炳添后来居上跑出9秒99,成为中国田径的代名词;还有全运赛场崛起的“三冠王”谢震业,不到25岁的他本次以6秒52的成绩夺得第4名,刷新了个人最好成绩。赛后他说,苏炳添赢得历史性的银牌,“惊喜但并不意外”,因为中国短跑选手一直在努力成长。

  面对未来,苏炳添已经瞄准2020年东京奥运会百米比赛,“对我来说,下一个目标就是在奥运会百米比赛进入前8。我要尽力完成这个梦想,一定要坚持跑到东京奥运会。”

(责编:曾璐、罗帅)