开学季第一课 安全教育进课堂

2018年03月05日19:57  来源:人民网-湖南频道
 

人民网长沙3月5日电 “要时时刻刻把安全铭记在心。”开学第一天,安全放心间。今天是中小学开学的第一天,东安县76所学校都将安全教育讲座作为“开学第一课”。

“开学第一天在全校各个班级开展安全教育第一课,重点对学生交通安全 、消防安全 、防溺水安全进行宣讲。”永州东安第三小学校长文小波早早来到学校,对学校的开学第一课进行安排。

“上下楼梯不要慌张、不要拥挤,按次序靠右行走,下楼不能顺楼梯的扶手滑下来。课间活动要文明,追逐撵打易碰伤,谨记教导是上策。”

东安县各学校的多媒体授课教室,授课老师们通过积极问答、结合发生在学生身边的一些典型事例,深入浅出,以事讲法,详细讲解了交通安全、消防安全和防溺水安全以及意外情况自救等相关知识。普及、纠正了发生意外情况时的注意事项和正确应对措施,通过安全教育讲座,让学生掌握必要的安全知识和自我保护技能,最大限度地预防安全事故的发生和减少安全事件对学生造成的伤害,切实提高同学们的自我保护意识和安全防范意识。

据东安教育部门负责人介绍,“为了孩子们的平安成长,在开学前,召开了校长会议,安排安全教育工作,组织领导班子及各部门管理人员对各学校安全隐患进行了排查,确保学生入学安全。”(严洁 依萍)

(责编:曾璐、罗帅)