4症状预示乙肝来临 中医教你来诊断

2018年03月05日14:27  来源:家庭医生在线
 

  很多的疾病具有很强的隐蔽性,往往在患病的时候我们还不知情,乙型肝炎就是这样的一种疾病。乙肝患者目前有很多,儿童在也占了较大的比例,下面我们就来说说如何尽快发现乙肝,及时诊断。

  4大症状预示乙肝来袭

  1、看精神

  诊断乙肝,首先要多留意孩子的精神状况。如果本来是顽皮、活泼、好动的,突然变得懒得活动,经常疲倦,想睡觉,这就要重视了,应该及时到医院检查,防患未然。

  2、看食欲

  观察孩子的食欲是否正常。需要和过去进行比较,看他最近吃饭香不香,饭量是否下降了,如果一见到肉或闻到油腻味就呕吐,那就要特别当心了。

  3、看面色

  肝病患者脸色普遍发黄,尤其是巩膜和结膜(白眼球)容易发黄,所以,要检查是否有肝病,首先就要看是否有皮肤发黄、眼睛黄等症状。一旦发现相似症状,就应及时带孩子去做相关的检查。

  4、看大小便

  有些孩子经常拉肚子,大便不成形,颜色浅的像白陶土一样,或者是小便颜色像浓茶水一样的深黄色,沾在衣服上会留有黄色的痕迹。这些都是黄疸型肝炎的早期症状,如果发现应该及时处理。

  乙肝的诊断方法

  当感觉似患感冒、疲倦无力、食欲不振、恶心、呕吐、厌油、甚至有轻咳、低热、浑身不适时就应及时观察尿色。尿液变黄是肝炎最早的症状,如果尿色变黄,则应立即去医院化验肝功及乙肝两对半。除了尿黄,也有人肝炎早期出现腹胀、腹痛或腹泻等症状,随之出现恶心、尿黄,发现类似症状也应该先排除肝病,特别是无黄疸型乙肝,然后再考虑其它。

  再者,肝炎也不是都有上述明显症状,有些患者会出现胃痛、吐酸水或苦水等症状,也要警惕。因为肝病有时也表现为胃不舒服,容易被误诊,肝功能检查千万不要省略。如发现消化不良、食欲不振、倦怠乏力、口干舌燥、皮肤痛痒、腹胀、腹痛、记忆力减退等症状有可能已感染肝炎,应及时就诊,尽早治疗。

(责编:曾璐、罗帅)