湖南心血管病专家支招如何预防青年冠心病

2018年03月05日16:44  来源:人民网-湖南频道
 

人民网长沙3月5日电 今年30岁的小周是个高大帅气的小伙,平时爱打篮球,有一天打球时突感胸部剧痛,朋友们赶忙叫来120急救车,送到医院急诊抢救室,心电图显示:急性下壁心肌梗死,赶忙告知家属需收住院行急诊介入手术,可医生的话音刚落,小周就突发意识丧失,呼之不应,心电显示室性颤动发作,立即给予电除颤。

随后,小周神志恢复,赶紧将其送至心内科导管室,紧急行冠脉造影术,术中发现小周一支供应心脏的血管被一块血栓堵住,没有血流通过,手术医生给予吸栓治疗,并在其狭窄处置入1枚支架,术后给予积极抗栓、抗凝等治疗,1周后小周康复出院。

人们不仅要问,年纪轻轻怎么会患上冠心病,还险些丧命呢?其实,像小周这样的情况还真不在少数。过去大家习惯称冠心病为”老年病”,近年来冠心病的发病年龄逐渐降低。尸检资料也表明,相同程度的冠脉病变在二十世纪80年代末较50年代初提早了5~10年,提示冠心病发病有年轻化的趋势。如今冠心病已不再是老年人的专利,青年人冠心病的发病率越来越高,已引起临床的日益关注。发病年龄≤40岁的患者,又称为青年冠心病。

危险因素:

青年冠心病危险因素的特点与老年人不同,青年人冠心病危险因素有其自身的特点。我们的研究发现,吸烟、高脂血症、体重超重、高血压和冠心病家族史是青年冠心病的主要危险因素。

研究发现,冠心病的病理改变开始于儿童,甚至胎儿期,20多岁即可出现典型冠心病临床症状(心绞痛、心肌梗死)。现已证明,冠心病诸多危险因素始于儿童及青少年,从生命的早期一直延续至成年期、老年期。因此,预防冠心病应从儿童、青少年开始。

在早期的研究中,已注意到遗传因素的作用。流行病学研究发现,30~59岁者冠心病的发生与父母60岁以前是否发生过致死性和非致死性冠心病呈显著相关,有冠心病家族史患者发病年龄显著低于无家族史者,表明冠心病有明显的遗传倾向。临床工作中,重视询问家族史颇为必要。

青年冠心病患病率的不断升高,与不健康生活方式密切相关。年轻人平时生活无规律,夜生活过度,饮食无节,导致血脂异常,加上吸烟、酗酒,不爱运动,工作压力过重等,无形中加快了动脉粥样硬化的进程而引发冠心病。

调整生活习惯:

吸烟对健康的危害应引起高度重视。研究发现,香烟点燃后含有3000多种有毒化学物质,其中尼古丁、一氧化碳、氰化物等可直接损伤动脉血管内皮,加速动脉硬化,使心率加快,血压上升,增加心脏负荷,诱发冠状动脉发生痉挛,心律失常,斑块脱落和血栓形成,导致心绞痛、心肌梗死等。有关研究资料记载,吸烟量大者与不吸烟者相比较,患心肌梗死的危险性为2.6倍;患心绞痛的为3.4倍。所以,年轻人必须戒烟。

长期饮酒,特别是过度饮酒可使血压升高,增加血小板聚集和血液凝固性,同时也使局部血流量下降。酗酒者更易引起脑出血。因此,年轻人除了戒烟,还须限酒。

活动量减少、不合理膳食和精神紧张可加快高血压、高血脂、高血糖的发生和发展,加速冠心病的发生。有氧代谢运动是防治冠心病的良方,如散步、慢跑、打球、登山、爬楼梯、跳健身舞、做操、游泳、骑自行车等,无论参加那一种锻炼项目,从心血管保健角度来说,必须达到一定的运动量,才能起到健身作用。但在运动中要把握好“度”,学会自测脉搏,达到每分钟130次,轻微出汗,感到浑身轻松,5~10分钟脉搏恢复正常,食欲好,睡得香,次日体力充沛,精力旺盛,说明能适应这一运动量,可坚持进行。

要想血脂正常,必须管好自己的嘴。多吃些粗粮、全谷食品、新鲜蔬菜、水果、豆制品、菌类(如黑木耳、香菇)大蒜、生姜等,肉类以鱼、鸡肉为宜;少吃动物性脂肪、动物内脏、墨鱼、鱿鱼、蟹黄、鱼子等;要养成多喝水的好习惯,每天至少饮水1500毫升,并坚持早、中、晚喝杯白开水。

因此,避免不良生活方式,尽量调整到符合健康的标准,戒烟、限酒、平衡饮食、坚持运动、控制体重、规律作息、保持平和健康心态,对预防青年冠心病极为重要。(中南大学湘雅三医院心血管病专家 江凤林)

(责编:曾璐、罗帅)