好马配好鞍 超级稻再造新优势

2018年03月06日14:32  来源:人民网-湖南频道
 

人民网长沙3月6日电 2014年,新春的长沙。袁隆平院士在办公室,接待了湖北荆门的不速之客。

客人是慕名而来。他们来自中国农大—新洋丰新型肥料研发中心。客人带着研发的全国首款超级稻专用肥配方和样品,寻求与袁院士合作,加入超级稻的发展队伍。一番交谈,袁院士介绍了超级稻与普通水稻不同的需肥特点,肯定了来客的研发方向,鼓励新洋丰在研发和种植实验的基础上优化配方,并题写“洋丰超级稻专用肥”予以鼓励。

“超级稻”对外开了门

以建设“两型社会”(资源节约型、环境友好型)为使命的湖南,正探索农业生产的生态与高效发展。超级稻打开了对外合作之门,引入国内顶尖的配方肥研究与生产单位,再造水稻生产新优势。

与袁隆平领衔的国家杂交水稻工程技术研究中心合作,是国内最大的复合肥企业一一湖北新洋丰肥业的追求。

2010年,中国磷复肥市场渐趋饱和,新洋丰肥业另辟蹊径,与中国农业大学及其遍布全国的17所协作院校合作,由中国工程院、农业部测土配方施肥专家组组长、中国农大资源环境与粮食安全心主任张福锁教授领衔,校企联手打造全国测土配方施肥示范网络发推广苹果、小麦、玉米、油菜等近20种作物专用肥。

新洋丰肥业聘请国际肥料工业协会前主席LucMaene等5位世界顶尖肥料专家担技术顾问;与中国农技推广中心合作,由该中心指导洋丰作物专用肥在全国推广。这一系列举措,让企业得以站在巨人肩膀上攀登肥料科技的高峰,引领中国肥料行业的发展方同。

水稻是我国种植作物中最大宗作物,袁隆平院士率领的国家杂交水稻团队正在进行超级稻攻关;新洋丰决心参与这一造福人类的工程,终于如愿以偿。

2015年4月2日,新洋丰与国家杂交水稻工程技术研究中心签约仪式在海南省三亚市举行。袁隆平院士在签约仪式上讲了话。他介绍了该中心目前正在攻关的“四大工程”:一是超级稻第5期攻关,即每公顷产量达到16吨。二是“种三产四工程”,即针对中低产田,种3亩超级稻达到过去种4亩田的产量。三是“三一工程”,即3分田产365公斤粮食,可满足一名成年人一年的口1粮。四是李克强总理亲自交付的“百千万工程”,即百亩连片产量达到1000公斤,千亩连片达到900公斤,万亩连片达到800公斤。

袁院士告诉与会者,洋丰超级稻专用肥将率先在全国40多个百亩连片超级稻示范基地使用,然后,全面进入四大工程中试验示范,在此基础上不断改进和优化配方,最终优选出适合不同种植条件、不同土壤、气候条件的系列配方,为超级稻在全国全面推广奠定良好的基础。

擂台赛 新洋丰夺得头名

签约仪式结束后,国家杂交水稻工程技术研究中心项目主持人彭既明研究员,迅即开始了全面规划,整体布局。按照从试验、示范到高产攻关,再到“四大工程”全面应用的梯次进行了周密设计:一是洋丰超级稻专用肥与多种肥料做对比试验;二是中心专家内部攻关项目使用新洋丰超级稻专用肥试验;三是“种三产四”百亩连片示范;四是“四大工程”全面使用新洋丰超级稻专用肥。

国家杂交水稻工程技术研究中心本部基地占地80亩,是该中心进行品种选育和产量试验的大本营,每年均设置擂台,由5名研究员或者博士各自种植一块试验田。他们自己进行水肥管理,收获时聘请湖南农科院、湖南农业大学等单位的专家前来检测验收,谁的产量最高就予以重奖。从杂交水稻的培育,到超级杂交水稻一期一期攻关,直到现在进行的第5期攻关,研究人员就是这么一级一级台阶拾级而上,攀登粮食产量的高峰。

2015年,杂交稻研究中心还专门拿出一个田块,筛选了包括洋丰超级稻专用肥在内的适宜于超级杂交水稻生长发育特性的5个肥料品牌,在种植条件、种植面积、作物品种(超优千号)、施肥时段和用肥量完全相同的情况下,由该中心研究人员亲自种植,在18个面积和植株完全相等的小区,5种肥料各种3个小区,另种3个不施肥小区对比,每个小区30平方米,设置“描台”一比高下,以产量论英雄。

这是一次“双擂台”的对擂,超级稻第5期攻关与与5种肥料肥效同时进行,双双在田畴之中的科学“殿堂”迎接检阅。

2015年10月11日,“双打擂”揭开谜底的时刻到来。上午9时,袁隆平院士和研究员们来到现场。8名验收专家来到现场。2台收割机开进现场。

收割的第一块田是青年专家李建武种植的。因为是科学攻关项目,其产量不仅关乎个人荣誉,更关系到科研成果,粒粒关乎科技含金量!所以,前来参加收割的农民和专家对收割机漏割或脱粒不干净的都特别计较,一穗一穗从地上拾起来,将收割机抛出而未脱净的稻穗找出来,用手捋下来,装进袋子里。验收专家拉着皮尺一块地一块地丈量面积。将谷子装进袋子,编号,称重。用水分检测仪测水分,折算干谷重量。

李建武的十几袋谷子称完重量折算干谷时,袁院士不忘提醒验收专家:“别忘了扣除袋子重量哟!”科学家的严谨认真,可见一斑。

一直忙乎到14时许,6位专家的攻关田和5个品牌肥料对比试验田均收割完毕。14:30分,验收专家组宣布验收结果:攻关项目最高亩产1012公斤,李建武专家拔得头筹,创洞庭湖低海拔地区水稻产量新纪录!5个品牌肥料试验,施肥处理较对照增产115.04kg-137.41kg。其中,施用洋丰超级稻专用肥试验田效果最佳,增产137.41公斤,比不施肥小区处理增产16.77%!

好马配好鞍 高产纪录不断刷新

2016年8月26日,86岁高龄的袁隆平院士率四位研究人员前往湖北荆门市子陵镇,深入湖北新洋丰肥业肥料试验基地,指导“洋丰超级稻专用肥”试验示范,他还专门来到位于荆门市石桥驿镇的新洋丰总部基地,察看生产工艺,指导肥料生产。

新洋丰肥料试验基地示范种植了50亩“超优1000”,据现场测产:有效穗达17.5穗/蔸,每亩成穗达20.1万穗,穗粒数达241粒,千粒重26-27克,理论产量亩产可达1072公斤,收获后的实际产量达到1061公斤。

袁院士高兴地说:“子陵基地的长势和产量超乎我的预料,良种良肥,好马配好鞍!”

新洋丰的示范基地创造了湖北水稻高产的新纪录。公司多批次组织种植大户前来观摩,为推广超级稻种植开了头。

民以食为天,肥料是庄家的粮食。在袁隆平院士的亲自指导下,由国家杂交水稻工程技术研究中心项目处处长、研究员彭既明主持,洋丰超级稻专用肥在原配方的基础上优化为两个配方,连续两年全面进入国家杂交水稻工程技术研发中心四大工程试验示范,效果普遍良好。

用长势说话,用产量说话。研开发中心就四大项目的试验示范举行了近十场观摩会。数千种植大户见证了洋丰超级稻专用肥在国家平台上接受检验的奇迹。

2016年7月6日上午,湖南省“种三产四”丰产工程(早稻)现场观摩会在株州市攸县大同村举行。眼下观摩的大同村示范面积达2364亩,示范品种是超级稻陆两优996和陵两优268;前者估产632公斤/亩,增产34.7%,后者637公斤,增产35.8%。

袁隆平院士做现场介绍,他说:“洋丰超级稻专用肥超级抗倒伏,龙卷风都不怕嘞!”原来,7月3日,湖南攸县一带遭遇一场龙卷风,不少使用其他肥料的早稻成片倒伏,但用洋丰超级稻专用肥种植的田块安然无恙。有些倒伏的田块与洋丰超级稻专用肥试验田仅一埂之隔,却是两幅模样。

新洋丰肥料与国家杂交水稻工程技术研究中心同行,与袁隆平院士同行,三年跋涉,在国家研发平台接受检验,得到了提升。合作起于肥料,却不止于肥料。探索中国肥业的发展方向,推动超级稻在全国的大面积种植,推动中国现代农业发展的发展,都是具有里程碑意义的。(曾璐 成华彪)

(责编:曾璐、罗帅)