让孩子做家务别进三个误区 必知孩子做家务注意事项

2018年03月06日14:07  来源:家庭医生在线
 

  目前,绝大多数的家长对孩子的教育问题都非常重视,可是部分家长对于孩子的教育仍然存在很多误区。今天就来说说部分家长在教育中存在的关于儿童做家务的教育误区。

  孩子做家务的教育误区

  1、现在条件好了,没必要让孩子劳动了

  不少条件好的家庭对劳动意识的培养很欠缺,一些家长认为,过去,“穷人的孩子早当家”,如今,家里生活好了,当然得让孩子多享几天福。

  2、用劳动惩罚孩子

  有些家长把干家务活当作惩罚手段,这样使孩子从小就对劳动产生了不良的心理定式,即使家长有心培养孩子的劳动观念,也很难调动起孩子对劳动的热情。

  3、做家务给劳务费

  家庭生活方式本身就是一种教育。跟孩子签订“家务劳动劳务合同”,无形中就淡化了父母子女亲情,而强化了父母子女间的“金钱关系”。如果父母子女之间的联系“百分之九十九也是表现在同样的‘现金交易’上”,父母让儿子做一件事,儿子会问:“你给多少钱?”给多少钱,就做多少事;不给钱,就不做事。那么,父母有钱,你是父母;没钱,就会视同陌路。

  孩子做家务的好处

  1、让孩子练习分类归纳

  无论在生活中还是在学习中,学会分类归纳是一项很重要的技能,生活物品都需要分类,学习的知识也必须经过分类归纳才能更好地掌握。让孩子通过做家务劳动来掌握分类归纳的技能,会使孩子受益无穷。

  2、培养孩子学会解决问题的能力

  孩子刚开始学做家务,一定会有一段时间是做不好的,但是妈妈并不需要担心,在实践的过程中,孩子会观察妈妈的做法,妈妈可以一步一步给孩子示范讲解,让孩子模仿妈妈的动作来完成家务,让孩子可以认为“我们如何能做得很好”,然后学会去解决问题。

  让孩子做家务注意事项

  1、了解孩子做家务的原因

  父母应鼓励孩子要做自己力所能及的家务活,不能以刻苦学习为借口就不让孩子做家务。其实,让孩子做适量的家务不是为了替我们分担什么,而是培养孩子热爱劳动的良好习惯。

  2、家务再繁琐也要有具体分工

  家务劳动往往很麻烦,如果分工不明确,孩子很可能会在做家务的时候偷懒。我们必须在开始工作前明确孩子的劳动目标。在做家务的过程中还应促进相互合作,这样孩子一定能很好地完成父母交代的任务。

(责编:曾璐、罗帅)