郴州汝城:顺应群众心声 作风建设永远在路上

2018年03月07日17:02  来源:人民网-湖南频道
 

人民网长沙3月7日电 2017年,汝城县作风建设持续加压从严,扫除作风之垢,荡涤“四风”之弊,紧盯群众关注的问题、反感的现象、向往的风气,从日常抓起,从细小入手,在“纠‘四风’、树新风”的路上不停歇、不止步、不松劲,全县党风政风日益清正,群众对作风建设成效的感受更加直接和深切。

群众关注的,是他们紧盯狠抓的

2017年首次明察暗访中“汝城县经科商局何赤冰上班迟到还说假话”,汝城县委中心组会议上“县法院文明法庭庭长李雄飞开会睡觉”,“五一”期间食堂暗访中“华融湘江银行汝城支行库存五粮液”……一个个通报出现在“汝城清风”公众号上,并在短短的时间内,点击量上千次,成为街头巷尾的热议话题。

2017年,每逢重要节假日,汝城县纪委都会通过印发通知、召开会议、发送短信等方式,对节假日的纪律要求进行强调提醒,做到早部署、早动员、早防范;同时,充分利用明察暗访利剑,对公务用车、公务接待、高档消费等重要领域,对脱贫攻坚、森林防火、特防值班等重要工作开展明察暗访,每次行动实录都通过县电视台和“汝城清风”公众号及时在全县曝光。

2017年,汝城县共开展明察暗访25次,作风问责161人次,其中科级干部91人,发出通报11期,通报曝光违纪违规人员94人次,并督促各级纪检监察组织自主开展明察暗访上千次。此外,该县积极回应群众诉求,及时疏导上访群众,全年共受理投诉39件,回复39件,群众满意率94.5%,切实保护了群众的合法利益。

群众反感的,是他们坚决纠正的

“以前啊,村里乡里的干部总是忙着应酬,喝得稀巴烂,走在路上东倒西歪,哪里还有党员干部的样子”“党员干部天天忙着应酬,哪里还有心思为群众服务”……对于党员干部的吃喝风,群众是深恶痛绝的。2017年,汝城县通报了县教育局和县发改局个别党员干部违反中央八项规定精神的典型案例,而这2起案例都与吃喝有关。

除了紧盯吃喝风外,汝城县还从“私车公养”、“为官不为”、党员干部下基层作风问题和陋习等群众反感的问题抓起,成效明显。2017年,该县清退“私车公养”违规资金182.63万元,立案2件;清退“四风”变种问题资金384.82万元,立案23件;清退党员干部下基层作风问题和陋习违规资金31.71万元,立案12件;通报“为官不为”典型案例6期,问责40人;清退(收缴)“教腐”资金20.21万元,立案2件;清退涉矿等经营性违规资金4782.1万元,立案1件;聚焦中央环保督察,严肃查处群众反映强烈的生活垃圾堆放问题4个,问责10人。

为破解群众高度关注的“门易进,事难办”作风顽疾,汝城县选取26个县直单位、58个群众关注的重要岗位,开展为期三年的重要岗位评议活动,切实解决当前工作中存在的“股长现象”和“中梗阻”等问题。在2017年重要岗位评议活动期间,1名重要岗位负责人出现作风问题,该岗位被直接评为基本满意,并责令限期整改6个月。同时,该县注重在扶贫监督上纵深发力,紧盯扶贫领域“雁过拔毛”式腐败问题,2017年在扶贫领域立案64件、结案64件,及时把“拔了的毛”还回去。

群众向往的,是他们致力追求的

民之所望,政之所向。2017年7月,汝城县委政法委罗毅同志如闪电般扑倒控制在县行政中心闹事,并携带凶器的精神病人一幕,被网友拍下,上传到网站和朋友圈后,无数汝城群众为罗毅同志的敢为敢做争相点赞、拍手叫好,这是对共产党员先进性的又一次完美诠释,好的作风一头连着党,一头连着人民。

为树立鲜明导向,引导党员干部正己身、树形象,2017年,汝城县以本地独特的“廉”文化为主题,深入开展廉内助、廉政微电影、廉政少儿书画展、“爱廉说”廉政微小说及“好家规、好家训、好家风”等系列主题活动,评选出21个“敬业奉献、勤政廉政、干事创业”先进个人,在党员干部和人民群众中引起强烈反响,也在全县营造了清正廉洁、干事创业的新风正气。

针对群众要求强烈的“精简办事程序、减少办事环节、缩短办理时限”问题,汝城县大力推进政务服务“一次办结”改革,充分运用“互联网+政务服务”和大数据,通过数据“多跑路”,部门“协同办”,实现群众和企业“一次办结”甚至“零上门办结”,真正实现“为民利民便民”。同时,该县充分利用“三湘e监督”平台,设立“互联网+监督”信息中心,将扶贫资金、村级财务等信息在网上进行“裸晒”,主动接受群众监督、倾听群众心声。(卢季轩)

(责编:曾璐、罗帅)