让乡村成为人们向往的地方(代表委员话热点)

湖南:9.1万名贫困家庭子女将接受职业教育和技能培训

2018年03月08日08:48  来源:人民网-人民日报
 

  谭泽勇  本报记者 王云娜摄

  制图:郭祥

  全面建成小康社会,标志性的指标是农村贫困人口全部脱贫、贫困县全部摘帽。要把脱贫攻坚同实施乡村振兴战略有机结合起来。

  下一步,如何推动乡村产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕?怎样把广大农民的生活家园全面建设好?代表委员畅谈各地各部门政策举措,聚焦农村、农业、农民。

  ——编 者

  湖南:9.1万名贫困家庭子女将接受职业教育和技能培训

  贫困群众既是脱贫攻坚的对象,更是脱贫致富的主体,要加强扶贫同扶志、扶智相结合,激发贫困群众积极性和主动性。湖南5年来减少农村建档立卡贫困人口551万人,贫困发生率由13.43%降至3.86%,51个贫困县人均地方财政收入增长47%。今年将促进贫困劳动力稳定就业,完成9.1万名贫困家庭子女职业教育和职业技能培训。

  湖南怀化麻阳苗族自治县谭家寨乡楠木桥村党支部书记谭泽勇代表建议,开展职业技能培训前应充分摸底,了解贫困人口的技能需求和就业意愿。针对愿意留在本土创业就业的贫困户,要围绕当地发展实际,安排相应的培训项目,培养一批新型职业农民。针对希望外出务工的贫困群众,开展相应的岗位培训,提升技能。同时,建议大力建设贫困地区职业培训服务体系。

  (本报记者 王云娜 侯琳良)

(责编:曾璐、罗帅)