庆祝“她”的节日 浪漫经济搅热鲜花市场

【查看原图】
花店已经康乃馨和百合摆在显眼位置。
花店已经康乃馨和百合摆在显眼位置。
来源:人民网-湖南频道  2018年03月08日14:08

人民网长沙3月8日电 (万丽君)又到一年三八妇女节,女性消费变成商家关注的新焦点。作为送礼首选的鲜花,也迎来销售高峰。记者走访长沙多个花卉市场发现,“鲜花经济”升温,玫瑰、康乃馨等鲜花价格上扬,销量大幅增长。

7日下午,记者来到三湘花卉市场,花店已经将各色玫瑰、康乃馨和百合已经摆在显眼位置,前来买花的顾客络绎不绝。“玫瑰和百合代表爱情,康乃馨则象征着关怀和尊敬。”推开门,店员马上热情地迎上来。

玫瑰8至10元,百合15至20元,……记者走访发现,今年鲜花市场价格虽略有上涨,但涨幅并不大。以康乃馨为例,由原来每束25元的价格涨至29元,加上其他花材,包装好之后只比平时贵了十几块钱。

价格稳定,加之节日的到来,鲜花迎来销售高峰。“为了预备节日的到来,花店进了2000枝康乃馨,现在只剩下几十枝了。店员们现在都全员上阵,已经加班好几天了。”花店店员介绍,每年的妇女节,康乃馨、玫瑰和百合最受欢迎,不仅可以送给爱人,还可以送长辈和商业合作伙伴。

几枝康乃馨,搭配紫色的勿忘我或满天星,就成了一个玲珑的小花束。除了包装精美的大花束,在车站北路某花店推出的妇女节主题花束也受到不少顾客的青睐。“适合预算不多,但又想借鲜花表达心意的顾客。”花店店员介绍。

市民刘小姐直接下单订了7束,“节日到了,孩子想表达下对老师的谢意,但送太贵的礼物也不合适,这种价格不贵的小花束正合心意。每科老师送一束,感谢下老师平时对孩子的照顾。”刘小姐说。

除了传统的上门预定外,随着互联网的发展,微信预定和网上预定也成了新兴购买渠道。打开电商平台,不少长沙同城送花都推出了妇女节活动。店员也十分推荐顾客通过网上预定,“在网上根据图片下单,确定好时间之后,花店会派人包装配送,还省去了来回奔波的时间。”

“节日热点来得快,去得也快。”有着十多年花店工作经验的店长林小姐告诉记者,节日一过,现在火爆的鲜花市场也会冷却,价格会很快回归涨价前的状态。

分享到:
(责编:罗帅、曾璐)