长沙市法律援助机构:当好妇女维权“娘家人”

2018年03月08日14:44  来源:红网
 

  近年来,长沙市法律援助机构共为4168名妇女提供法律援助。

   妇女怀孕后被调岗降薪怎么办?遭遇家庭暴力如何维权? 又是一年“三八妇女节”,如何维护妇女合法权益再次成为热点话题。

  近年来,长沙市法律援助机构组建了“妇女维权律师团”,从法律援助律师库办案律师中选择100多名女性律师组成团队,办理与妇女权益相关的婚姻家庭类案件。同时,对申请法律援助妇女开通绿色通道,即时审查、即时受理,优先办理,切实保障困难妇女得到高效便捷的法律援助服务。

  据统计,近三年,长沙市法律援助机构共为4168名妇女提供法律援助,有效地维护了妇女的合法权益。真正成为女性朋友贴心的“娘家人”。

  遭家暴十余年 法律援助帮她脱离苦海

  2004年,长沙的陈女士与张某某结婚,婚后不久,张某某就开始对陈女士实施家庭暴力。随后张某某染上毒瘾,负债累累,对陈女士更是变本加厉的实施家庭暴力。

  2017年9月,陈女士来到长沙市开福区法律援助中心寻求帮助。经援助律师协助向法院起诉,最终法院判决两人离婚,夫妻关系存续期间的债务由张某某负责清偿。

  法援支招:

  以婚姻关系当事人实施家庭暴力而主张解除婚姻关系的,应举证证明婚姻关系当事人实施了家庭暴力事实存在;施暴行为人具有过错;申请人是解除关系的适格申请人。因此家庭暴力案件,证据非常重要。遭遇家暴后应及时保留相关证据,比如:证人证言、报警记录、医院治疗凭据、录音视频、家暴过后施暴者悔过写下的保证书、忏悔书等。

  怀孕后被调岗降薪 法律援助为她讨回公道

  陈女士在长沙某医药公司工作,2017年怀孕后,公司单方面对陈女士进行岗位调整,将其安排到工作任务更重的岗位,并降低了陈女士的薪酬。

  陈女士不同意调动,向公司提出解除劳动合同,并向长沙市芙蓉区法律援助中心申请法律援助。在法律援助律师的帮助下,经劳动仲裁和法院审理,判决公司向陈女士支付经济补偿金4万余元。

  法援支招:

  《中华人民共和国劳动法》第二十九条:女职工在孕期、产期、哺乳期内,用人单位不得解除劳动合同。《女职工劳动保护特别规定》第五条:用人单位不得因女职工怀孕、生育、哺乳而降低其工资、予以辞退、与其解除劳动或者聘用合同。现实中仍有许多孕期女职工在劳动用工关系中处于弱势地位。孕期女职工遭遇单方面调岗降薪的,保留相关证据,可以依据法律法规的有关规定解除劳动合同并要求用人单位支付经济补偿。

  八旬老妇无人赡养 法律援助助她安享晚年

  84岁的汤娭毑,丈夫去世多年。汤娭毑与其丈夫共有一套房产,其丈夫生前与汤娭毑都立下了公证遗嘱,将各自拥有的1/2房产份额分别指定由其女儿继承,并在遗嘱中明确规定由女儿负责他们的生养死葬。

  丈夫去世后,其女儿不但不愿承担赡养义务,而且恶语相向,对汤娭毑进行恐吓和虐待,多次对其人身安全进行威胁。迫于无奈,汤娭毑不得不住进了养老院,并重新立下公证遗嘱,取消了其女儿对1/2房产份额的继承权。汤娭毑女儿知道后,向法院提起民事诉讼,要求法院确认该房产所有权全部归其所有。

  汤娭毑年事已高且经济困难,无力承担律师费用,最后怀着一丝期盼来到市法律援助处。援助律师积极、全面地收集证据,及时应诉,竭力维护老人的权益。最终法院查明事实后判决驳回原告诉讼请求,确认汤娭毑对该房产拥有1/2产权。

  法援支招:

  父母对子女有抚养教育的义务;子女对父母有赡养扶助的义务。现实生活中,为人子女者不赡养父母的事却屡见不鲜。老年人的赡养纠纷,属于法律援助受案范围,对于年纪大腿脚不方便的老年人,可以电话预约,由法律援助工作人员上门提供法律援助服务。(记者 何青 通讯员 秦琴)

(责编:罗帅、曾璐)