小米有什么食疗功效?什么人不适合吃小米?

2018年03月08日10:16  来源:家庭医生在线
 
原标题:小米有什么食疗功效?什么人不适合吃小米?

  小米也称为粟米,它是大家比较熟悉的一种食物。营养物质丰富,与此同时,它的味道鲜美。那么它有哪些食疗功效呢?这是大家普遍关注的问题。

  小米是大家喜欢的一种美味食品,小米味甘,一般人们都用它来熬粥,比如小米粥是大家经常可以吃到的。你可以把小米加入红豆,大枣,莲子,百合等放在一起,熬成美味小米粥。那么此时的营养价值就会更高。小米红豆粥,小米杂粥、黄豆小米粥等。

  先看下小米的营养成分,由于小米富含丰富的维生素以及氨基酸,脂肪和碳水化合物,它的营养价值是非常高的,人们经常称小米粥有人参汤之称。并且小米含有丰富的铁元素,他所含的铁元素与大米相比是高一倍,它可以为人体提供丰富的营养物质,对于体弱多病的患者很适合。

  小米的食疗功效有这些

  食疗功效一,小米具有滋阴的作用,由于小米富含丰富的氨基酸,它可以防止流产以及对女性的阴道炎有一定的预防作用。这是由于小米中富含有雌性激素的原因,对于女性来说,是一种很好的滋阴食品。

  食疗功效二,它可以补肾益气的作用,谷类都具有养精气的作用,同时可以补肾气,小米是功效最好的。

  食疗功效三,小米具有滋阴养血的食疗功效,它可以防止人体消化不良的作用;与此同时小米可以帮助体弱或者是产后虚劳的人群恢复身体的健康。

  食疗功效四,小米具有美容的功效,它可以减轻人体额头上的皱纹,以及脸上的色斑,色素沉淀的作用。由于小米里富含有丰富的米油,营养物质非常丰富。

  食疗功效五,小米具有健胃的作用,煮点小米粥喝这样子对身体的益处很多。

  食疗功效六,小米还可以除口臭的作用,与此同时,小米可以促进人体的睡眠的作用,如果在睡前喝一碗小米粥,可以让人安然入睡。

  那么什么人不适合吃小米呢?

  第一类人是体质虚寒的人群不适合吃小米,由于虚寒体质的人一般手脚是冰冷的,对于小米,味甘性寒等作用,它会加重体质虚寒的人群的症状。所以虚寒体质的人群应该慎用。

  第二类人是身体内有滞气的患者不适宜吃小米。很多人都会感觉到胸闷,难受,一般生气之后会有此现象,如果有气滞的人群,此时不应该吃小米。

(责编:曾璐、罗帅)