长沙阳光“返场” 气温又将朝着春天靠近

2018年03月09日08:32  来源:长沙晚报
 

  在冷空气一拳重击下,近日长沙经历了最高气温从28℃降至8℃的“由夏入冬”时刻。“翻脸”的气温阻扰了长沙入春,冰凉的雨水让市民感受到如冬日般的湿冷。据长沙市气象台预报,从明日起至10日,长沙天气将转晴,温暖阳光“返场”,气温又会朝着春天靠近。

  3月是冬春过渡的季节,晴雨转换快、气温起伏大。根据气象数据显示,自4日开始,全省平均最高气温一路下滑,短短两天整体下滑15.6℃,长沙更狂降20℃,让市民不得不穿回了棉袄和羽绒服。春天究竟还有多远?市气象台台长丁玄说,预计到10日前长沙将维持晴朗天气,气温也将逐步上升,10日最高温度将达18℃,但最低气温依旧徘徊在5℃至7℃之间。“11日起长沙又将迎来雨水,且雨量有增大趋势,但气温仍然呈上升趋势,最高气温将回到20℃以上,重新开始入春进程。”

  明起到周末,全省都以晴天间多云为主,有郊游计划的朋友不妨趁着好春光出行。但雨后天晴要防范大雾。湖南省气象台预计,8日起大雾逐渐发展,9日省内大部分地区早晨有雾,10日雾的范围缩小,11至13日全省有一次小到中雨过程。气象专家提醒,近期需防范道路湿滑和大雾天气对交通出行的不利影响,司机行车时要注意控制车速,保持车距,合理使用灯光,不要盲目超车。此外,虽然气温明日开始回升,但早晚气温依旧低迷,公众需注意保暖。(记者张洋子 通讯员王向)

  长沙未来一周天气预报:

  未来一周晴雨相间,气温缓慢上升。预计今天白天降水持续;今晚~10日,槽后偏北气流控制,多云或晴天,清晨可能有雾;11~12日高空波动影响,云系增多,有阵性降水;13~14日受南支槽加深东移的影响,降水再度发展。

(责编:曾璐、罗帅)