全国人大代表孟庆强:发挥电力在脱贫攻坚、乡村振兴和区域协调发展中的先行官作用

2018年03月09日13:42  来源:人民网-湖南频道
 
全国人大代表孟庆强:发挥电力在脱贫攻坚、乡村振兴和区域协调发展中的先行官作用

人民网长沙3月8日电 2018年全国“两会”期间,全国人大代表、国网湖南省电力有限公司董事长、党委书记孟庆强表示:湖南是全国农业大省,国网湖南省电力有限公司在脱贫攻坚、乡村振兴和区域协调发展中应发挥电力先行官作用。

国网湖南省电力有限公司担负着保障湖南省电力可靠供应的重大责任,在助推湖南经济社会发展中起着重要的支撑保障作用。近年来,我们始终秉承“人民电业为人民”的理念,坚持用心用情、精准发力,充分发挥行业扶贫作用,融入全省大扶贫格局,大力推进贫困村农网改造升级、光伏扶贫项目并网结算、驻村帮扶“三大工程”,服务脱贫攻坚项目,走出了一条富有电网企业特色的扶贫开发之路。

充分发挥电网企业在农村电网建设与改造的资金优势和技术优势,高标准、高质量对贫困村实施电网改造升级,为脱贫攻坚“充电蓄能”。公司共承担6423个贫困村的电网改造任务,截至2017年底,已累计完成投资38.5亿元,改造贫困村4305个。

通过改造,贫困村供电质量明显改善,供电“卡脖子”“低电压”等问题基本解决,贫困村户均配变容量由改造前的不到1千伏安提升至1.65千伏安,综合电压合格率、供电可靠率分别由96.7%、98.71%提升至98.8%、99.51%。到2018年底,将完成我公司供电范围内所有贫困村的电网改造工作。

充分发挥电网企业运营优势,全力服务光伏扶贫项目并网结算,助力打造“阳光财富”。完善制度标准,联合省发改委、省能源局、省扶贫办等印发《光伏扶贫项目并网结算业务指南》,及时规范光伏扶贫项目接入系统及结算的服务内容、服务标准、服务流程。优化立项流程,设立专属客户经理,提供“一对一”服务。

简化并网手续,开辟“绿色通道”,确保配套电网工程与光伏扶贫项目同步投入运行。积极拓展“互联网+”业扩服务,实现客户信息通知、咨询沟通等业务线上办理及信息共享,大幅缩短光伏扶贫项目并网接入时间。2017年,累计并网1888户,容量9.92万千瓦,累计上网电量2576.31万千瓦时。

充分发挥电网企业的管理优势,推动驻村帮扶工程,把经验引入村组文化建设和产业发展,激活贫困村“造血功能”。我公司共计承担了112个贫困村的驻点帮扶,组建112支扶贫工作队,选派245名驻村扶贫队员参加驻村扶贫工作。坚持人到位、心到位、行到位、扶到位,办实事、出实效,坚持“公司党委统一部署、责任部门牵头负责、基层单位靠前指挥、驻村干部一线作战”的驻村扶贫格局,切实抓好驻村帮扶工作。

对贫困户情况进行全面摸底,精准分析,实行一户一本台账、一个脱贫计划、一套帮扶措施。坚持“输血救济”和“造血自救”相结合的扶贫方式,通过公司帮扶推动、合作组织带动、村两委会发动、村域农户行动的联动模式,积极推动贫困村产业发展,实现可持续扶贫,截至2017年底,共投入产业扶植资金1912.6万元。投入基础设施建设资金1.12亿元。至目前,完成精准脱贫5561户共19758人,已有16个驻点帮扶村脱贫出列。

充分发挥电网企业资源优势,积极服务脱贫攻坚项目,降低农村用电成本,为农村经济发展提供坚强动力和可靠用电保障。聚焦贫困村贫困户,专人跟进扶贫项目用电需求,保证扶贫项目及时接电,保障农副产品生产加工、养殖等产业用电需求。支持易地扶贫搬迁,开辟绿色通道,保证易地扶贫搬迁等民生工程及时发挥作用,为零散易地扶贫搬迁贫困户免费安装单相电能表计。

利用国网电商平台优势,推销贫困村农副产品,增加贫困村收入。切实减轻用电负担,在大力实施农网改造的基础上,通过国家电价政策调整、水电降价、输配电价改革等措施,每年减轻贫困县用电负担约9亿元。积极推动市场化交易,参与市场交易的391家贫困县工商业用户,降低用电成本1.48亿元。落实省政府低保户、五保户电费优惠政策,年均减免低保户、五保户电费1.23亿元。

(责编:曾璐、罗帅)