衡阳雁峰区实体经济高质量发展

徐德荣 唐曦 屈红芳

2018年03月09日09:50  来源:湖南日报
 

  近日,衡阳市雁峰区对26家优秀企业和6名优秀企业家进行表彰,共发放奖金190万元。获奖的不只有衡阳特变电工等知名企业,还有不少走“专精特新”发展路子的小微企业,全区工业实体经济“原地倍增”计划全面稳步推进。

  雁峰区工业企业发展基础良好,但由于当地多为老城区,工业用地资源相对紧缺。如何在不增加或少增加土地等传统要素的前提下实现效益增长?该区进行了积极探索。据介绍,近年来,该区大力开展优质企业“原地倍增”试点工作,出台了“关于推进实体经济高质量发展的若干意见(试行)”,全面扶持优质企业开展科技创新、业态创新和商业模式创新,推进实体经济高质量发展。去年,该区前十名工业企业产值增速达15.2%,5000万元以上重点税源企业入库税收约5亿元,增长39.33%。恒飞电缆每年将利润的50%投入到技术创新研发,去年产值达18亿元,较上年增长逾20%。

  去年,雁峰区以推进省“科技成果转移转化示范区”建设为契机,支持技术转化体系、服务体系与科研载体建设,为企业科技成果转化锻造“硬”平台。并以无偿资助、基金投入、股权投资及奖励等形式,对高新技术创新成果转化及专利产业化项目、传统产业转型升级重点项目和新兴战略性产业重点项目进行支持。同时,通过优化政务“软”服务,不断降低企业成本支出。如大幅降低行政审批各类涉企项目收费,积极落实相关税收优惠政策,对企业缴纳的用工人员失业保险、养老保险等给予补贴。

  该区还积极构建企业“走出去”服务体系,支持输变电装备与电线电缆等优势产业链上企业抱团出海,提高企业效益。去年,衡阳特变电工制造服务业快速发展,实现海外合同签约4.59亿美元,是公司海外签约最多、国际化步伐最快的一年。

(责编:曾璐、罗帅)