铝碳酸镁对胃有什么作用?

2018年03月09日10:22  来源:家庭医生在线
 
原标题:铝碳酸镁对胃有什么作用?

  铝碳酸镁片是常见的消化系统药物,可以用于多种胃病。不少人知道其可中和胃酸,但实际上铝碳酸镁的作用并不仅限于此。铝碳酸镁对胃可以起到什么作用?哪些人群不能使用?

  1、中和胃酸

  铝碳酸镁是一种抗酸药,1g铝碳酸镁可以中和27.1~27.8mmol的盐酸。人的胃液主要成分就是由胃腺壁细胞分泌的盐酸。胃酸在食物的消化过程中起着极其重要的作用,如果胃酸分泌过多,会对胃黏膜产生侵蚀作用,引起胃的炎症或溃疡。此时就需要抗酸药中和多余的胃酸。

  2、维持胃PH值

  铝碳酸镁可以中和胃酸,而且还能使得胃pH值维持在3~5之间,这主要由于铝碳酸镁的特性决定。当胃pH小于3时,铝碳酸镁开始中和反应,防止过多的胃酸侵蚀胃粘膜;pH=5时,则反应终止,避免因胃内pH值过高引起的胃酸分泌加剧;pH小于3时,反应又重新开始,因此能保持胃内pH值在适当范围。

  3、吸附和结合作用

  铝碳酸镁可通过吸附和结合胃酸蛋白酶而直接抑制其活性,利于溃疡面的修复;还能结合胆汁酸和吸附溶血磷酸酰胆碱,从而防止这些物质对胃黏膜造成进一步的损伤和破坏。

  4、保护胃粘膜

  铝碳酸镁可以刺激胃黏膜使前列腺素E2合成增加,而前列腺素E2可以调节胃酸的正常分泌,也具有一定的胃黏膜保护作用,因此可以增强“胃黏膜屏障”作用。此外,铝碳酸镁还可促使胃黏膜内表皮生长因子释放,增加黏液下层疏水层内磷脂的含量,防止氢离子反渗所引起的胃黏膜损害。

  因此,铝碳酸镁适合用于胃酸过多引起的一系列疾病:(1)胃溃疡,十二指肠溃疡,急、慢性胃炎及十二指肠壶腹炎。(2)反流性食管炎。(3)与胃酸过多有关的胃部不适,如胃灼痛、反酸及腹胀、恶心、呕吐等症状的对症治疗。

  但以下人群不能使用铝碳酸镁,以免加重病情:胃酸缺乏者,结肠造口术、回肠造口术,低磷酸盐血症,原因不明的胃肠出血,阑尾炎,溃疡性结肠炎、憩室炎,.慢性腹泻,肠梗阻。

(责编:曾璐、罗帅)