热议·环保

周德睿代表:综合施策抓好生态治理

2018年03月10日09:24  来源:人民网-人民日报
 

  周德睿代表(湖南省常德市委书记)

  综合施策抓好生态治理

  “小康全面不全面,生态环境质量是关键。进入新时代,人民群众已经从过去的‘盼温饱’发展到现在的‘盼环保’,从过去的‘求生存’升级为现在的‘求生态’。”周德睿代表说,应当进一步加大力度,满足人民群众对美好生态环境的新期待。

  “洞庭湖生态经济区是长江经济带的重要组成部分,在对接国家发展战略方面具有十分重要的地位。”周德睿说,推进洞庭湖生态治理,事关未来发展,事关民生民心,事关子孙后代。要提高站位抓治理,牢固树立新发展理念,清醒认识洞庭湖治理的艰巨性、紧迫性和复杂性,层层压紧压实工作责任,打好污染治理的总体战、攻坚战和持久战。

  “洞庭湖生态环境问题表象在湖里,其实根源还是在岸上。”周德睿表示,在发展上,洞庭湖生态经济区具有明确的定位,那就是“生态经济”。“洞庭湖治理是一盘大棋,‘九龙治水’要不得,必须形成合力。”

  周德睿建议,注重源头抓治理,精准发力抓治理,综合施策抓治理,把洞庭湖生态经济区建成“更加秀美富饶的大湖经济区”,还八百里洞庭浩浩汤汤的本来面貌。

  (本报记者 吴储岐)

  

(责编:曾璐、罗帅)