芙蓉区创业主体去年新增过万家

2018年03月12日10:56  来源:长沙晚报
 

  迷奇水族的周波站在一个已经造景的鱼缸旁,向记者介绍公司的发展情况。  长沙晚报记者 伍玲 摄

  迷奇水族的周波站在一个已经造景的鱼缸旁,向记者介绍公司的发展情况。 长沙晚报记者 伍玲 摄

 

  新增创业主体10410户、中小微企业超过2.2万家、登记备案科技型中小企业227家……去年芙蓉区创新创业热情高涨,企业活力迸发,交出一份亮眼的“成绩单”。

  信息化、管理咨询、市场开拓、法律维权……芙蓉区小微两创服务“篮子”里的“菜”也越来越多。今年是芙蓉区“中小微企业服务年”,芙蓉区将以企业需求为导向,完善小微两创服务体系,精准帮扶楼宇提质增效、中小微企业创新升级,打造具有芙蓉特色的双创“升级版”,跑出芙蓉双创“加速度”。

  创业主体去年新增10410户

  去年芙蓉区小微两创工作掀起高潮,新增创业主体10410户,完成年度目标的149%,全区中小微企业总量达到2.2万家。

  中小微企业中,一些企业业绩和利润连年飙涨,逐渐登陆资本市场。据统计,截至去年底实现全区主板上市6家,新三板挂牌13家,当年实现绝味食品主板上市,咖啡之翼新三板挂牌,进入区上市后备资源库11家,进入省、市上市后备资源库企业7家。

  长沙市香他她餐饮管理有限公司是芙蓉区双创企业中的“明星”之一,得益于标准化建设,如今在市内的各个街道几乎都能看到它的门店。“截至目前,我们在湖南、江西、湖北已开设350家门店,其中湖南160家。”公司首席运营官孟楠介绍。

  创业主体中,科技型企业比例日益增加。2017年,芙蓉区新增高新技术企业45家;新认定长沙市科技小巨人企业12家;登记备案科技型中小企业227家。全年高新技术产业产值增加值达390亿元,占GDP比重达到30%以上。

  精准服务帮扶企业做大做强

  位于湖南农业大学附近的迷奇水族专做鱼缸造景,2015年创立时曾想快速扩大规模,但遭到了芙蓉区中小微企业服务中心的“反对”。

  该中心主任刘文告诉记者,他们走访企业时,对迷奇水族进行企业诊断、项目定位,给出的建议是:前期聚焦主业,依靠私人定制打开市场,后期再标准化生产扩张市场。去年迷奇水族营业额实现100多万元,获授4个专利。

  成立一年来,芙蓉区中小微企业服务中心共举办14期活动,服务企业600余家。“我们通过一年的探索和实践,初步形成了横向联动、纵向贯通的中小微企业精准服务体系。”芙蓉区经信局局长王庄介绍,今年是区经信局“中小微企业服务年”,区经信局将提供全方位的创新创业服务,形成立体多元的创业创新格局,打造具有芙蓉特色的双创“升级版”。

  商业楼宇是芙蓉区中小微企业的重要孵化基地,王庄告诉记者,芙蓉区共有200多栋商业楼宇,经济税收贡献超过60%,产业集群发展优势明显,但服务功能相对单一。今年区经信局将联动区CBD办,帮助芙蓉区楼宇从纯提供物理创业空间的“二房东”时代进入增值服务的“服务员”时代。

  同时,芙蓉区经信局将从众多的企业中选取6家工业、科技、商贸服务企业,以解决业绩突破难题的“协同攻关”为重点,通过专家定向辅导提升6家企业创新转型能力和经营业绩。(记者 伍玲)

(责编:罗帅、曾璐)